Poème-France.com

Poeme : Reviens !



Reviens !

L’attrait du lieu croise les faces et les âmes
Et fond quand on est autour des poêles à bois
Le temps de glace, disparait à chaque fois
Quand l’audace apprivoise le feu et les flammes.

Le temps d’hiver passe vite plein de folie
Il étend son pouvoir, plutôt c’est lui le roi
Et son fou acolyte répand tout le froid
Qui nous rend visite, goût à part dans ses plis.

Amour, viens plus près de moi, plus près de moi, viens !
Jamais des frimas entre mon cœur et le tien.
De l’ardeur entre mes frissons de tes câlins.

Reviens, reine de sapin, et réduis les maux.
Sans toi, les nuits d’hiver sont amères, sans fin
Et ses jours gris sont durs pour les cœurs et les mots.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

latʁε dy ljø kʁwazə lε fasəz- e lεz- amə
e fɔ̃ kɑ̃t- ɔ̃n- εt- otuʁ dε pwεləz- a bwa
lə tɑ̃ də ɡlasə, dispaʁε a ʃakə fwa
kɑ̃ lodasə apʁivwazə lə fø e lε flamə.

lə tɑ̃ divεʁ pasə vitə plɛ̃ də fɔli
il etɑ̃ sɔ̃ puvwaʁ, plyto sε lɥi lə ʁwa
e sɔ̃ fu akɔlitə ʁepɑ̃ tu lə fʁwa
ki nu ʁɑ̃ vizitə, ɡu a paʁ dɑ̃ sε pli.

amuʁ, vjɛ̃ plys pʁε də mwa, plys pʁε də mwa, vjɛ̃ !
ʒamε dε fʁimaz- ɑ̃tʁə mɔ̃ kœʁ e lə tjɛ̃.
də laʁdœʁ ɑ̃tʁə mε fʁisɔ̃ də tε kalɛ̃.

ʁəvjɛ̃, ʁεnə də sapɛ̃, e ʁedɥi lε mo.
sɑ̃ twa, lε nɥi divεʁ sɔ̃t- amεʁə, sɑ̃ fɛ̃
e sε ʒuʁ ɡʁi sɔ̃ dyʁ puʁ lε kœʁz- e lε mo.