Poème-France.com

Poeme : L’enfance, Seule Victime Au Monde



A Propos

L’enfance, seule victime au monde

L’enfance, Seule Victime Au Monde

Enfance, beau mot d’innocence et Œuvre d’art
Une rose s’épanouissant des crevasses
La souffrance d’un rêve dans l’étroite impasse
Entre saleté et crasse des cauchemars.

Sous les débris de malchance des délabrés,
Enfance, L’entité la plus mignonne et sage
Dans cette brutalité, la jungle sauvage
Dans les pires circonstances, d’hiver marbré,

Un jour, la force sortira de la faiblesse
Et la sagesse de nos enfants dira tout
Leur innocence se bat fort parmi les loups
Et brise le silence par leur joliesse.

Entre l’effrayante marée et la tempête
Et dans la forêt des bêtes et des voyous
La planète nacrée imparfaite de fous
L’innocence combat tous, requins et pirates.

Ils ont quitté leur école et rejoint les rangs
Des réfugiés, fleurs flétries embarrassées
Enfants perdus parmi ses rêves dépassés
Entre les défenses des chiens de guerre errants.

Il rêve d’un paradis loin de cet enfer.
Un enfant étourdi, ne disant rien, qui tient
La terre dans ses mains en attendant demain
Un printemps sain sera fait des cendres d’hiver.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃sə, bo mo dinɔsɑ̃sə e œvʁə daʁ
ynə ʁozə sepanuisɑ̃ dε kʁəvasə
la sufʁɑ̃sə dœ̃ ʁεvə dɑ̃ letʁwatə ɛ̃pasə
ɑ̃tʁə saləte e kʁasə dε koʃəmaʁ.

su lε debʁi də malʃɑ̃sə dε delabʁe,
ɑ̃fɑ̃sə, lɑ̃tite la plys miɲɔnə e saʒə
dɑ̃ sεtə bʁytalite, la ʒœ̃ɡlə sovaʒə
dɑ̃ lε piʁə siʁkɔ̃stɑ̃sə, divεʁ maʁbʁe,

œ̃ ʒuʁ, la fɔʁsə sɔʁtiʁa də la fεblεsə
e la saʒεsə də noz- ɑ̃fɑ̃ diʁa tu
lœʁ inɔsɑ̃sə sə ba fɔʁ paʁmi lε lu
e bʁizə lə silɑ̃sə paʁ lœʁ ʒɔljεsə.

ɑ̃tʁə lefʁεjɑ̃tə maʁe e la tɑ̃pεtə
e dɑ̃ la fɔʁε dε bεtəz- e dε vwajus
la planεtə nakʁe ɛ̃paʁfεtə də fus
linɔsɑ̃sə kɔ̃ba tus, ʁəkɛ̃z- e piʁatə.

ilz- ɔ̃ kite lœʁ ekɔlə e ʁəʒwɛ̃ lε ʁɑ̃ɡ
dε ʁefyʒje, flœʁ fletʁiz- ɑ̃baʁase
ɑ̃fɑ̃ pεʁdys paʁmi sε ʁεvə depase
ɑ̃tʁə lε defɑ̃sə dε ʃjɛ̃ də ɡeʁə eʁɑ̃.

il ʁεvə dœ̃ paʁadi lwɛ̃ də sεt ɑ̃fe.
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ etuʁdi, nə dizɑ̃ ʁjɛ̃, ki tjɛ̃
la teʁə dɑ̃ sε mɛ̃z- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ dəmɛ̃
œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ sɛ̃ səʁa fε dε sɑ̃dʁə- divεʁ.