Poème-France.com

Poeme : On Revient Un Peu



On Revient Un Peu

Le soir, quand je rentre fatigué du travail
J’allume la télé, je m’allonge et respire.
Thé chaud à mes côtés et gros chat sur la paille,
Et les soi-disant dessins animés m’attirent.

La charmante beauté avec son lancement
Des couleurs vives de joie loin de la routine,
L’innocence à son meilleur dans tout mouvement
Et des idées drôles partout qui me fascinent.

C’est beau et ça détend les nerfs et le cerveau
Heureux pour un moment quand on devient enfant.
Nous sommes de retour, excités à nouveau
On y revient, laissant le présent un instant.

Soudain, tout a disparu avec des appels
Retour à l’amertume et le rêve s’estompe.
Le téléphone a sonné frappant fort mes ailes
Des stéréotypés apparus et des crampes.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə swaʁ, kɑ̃ ʒə ʁɑ̃tʁə fatiɡe dy tʁavaj
ʒalymə la tele, ʒə malɔ̃ʒə e ʁεspiʁə.
te ʃo a mε kotez- e ɡʁo ʃa syʁ la pajə,
e lε swa dizɑ̃ desɛ̃z- anime matiʁe.

la ʃaʁmɑ̃tə bote avεk sɔ̃ lɑ̃səmɑ̃
dε kulœʁ vivə də ʒwa lwɛ̃ də la ʁutinə,
linɔsɑ̃sə a sɔ̃ mεjœʁ dɑ̃ tu muvəmɑ̃
e dεz- ide dʁolə paʁtu ki mə fasine.

sε bo e sa detɑ̃ lε nεʁfz- e lə sεʁvo
œʁø puʁ œ̃ mɔmɑ̃ kɑ̃t- ɔ̃ dəvjɛ̃ ɑ̃fɑ̃.
nu sɔmə də ʁətuʁ, εksitez- a nuvo
ɔ̃n- i ʁəvjɛ̃, lεsɑ̃ lə pʁezɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

sudɛ̃, tut- a dispaʁy avεk dεz- apεl
ʁətuʁ a lamεʁtymə e lə ʁεvə sεstɔ̃pə.
lə telefɔnə a sɔne fʁapɑ̃ fɔʁ mεz- εlə
dε steʁeɔtipez- apaʁysz- e dε kʁɑ̃pə.