Poème-France.com

Poeme : Le Dérapage De La Vie



Le Dérapage De La Vie

Des nuances de rouge inondées de danger
La vie est plus difficile qu’on ne le pense
De sang-froid, coups partout fatals et arrogés.
Et des loups enragés dévorent l’innocence.

Pâles faciès et yeux tournés vers l’inconnu,
Mains sales et pourries, esprit nu de sagesse
Pauvre paix expulsée des nids brisés et nus
Et larmes brûlantes en quête de tendresse.

Feu et barrières, uniformes et renforts
Voici quelques traces et effets de la guerre.
Des lambeaux partout comme la peur et la mort
La folie qui mène la raison en enfer.

La vie est aisée si la sagesse l’emporte
Si nous concluons notre fort pacte de paix
En rendant nos relations de plus en plus fortes
Et si nous promouvons l’affect et le respect.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε nɥɑ̃sə də ʁuʒə inɔ̃de də dɑ̃ʒe
la vi ε plys difisilə kɔ̃ nə lə pɑ̃sə
də sɑ̃ fʁwa, ku paʁtu fatalz- e aʁɔʒe.
e dε luz- ɑ̃ʁaʒe devɔʁe linɔsɑ̃sə.

palə fasjεz- e iø tuʁne vεʁ lɛ̃kɔny,
mɛ̃ saləz- e puʁʁi, εspʁi ny də saʒεsə
povʁə pε εkspylse dε nid bʁizez- e nys
e laʁmə- bʁylɑ̃təz- ɑ̃ kεtə də tɑ̃dʁεsə.

fø e baʁjεʁə, ynifɔʁməz- e ʁɑ̃fɔʁ
vwasi kεlk tʁasəz- e efε də la ɡeʁə.
dε lɑ̃bo paʁtu kɔmə la pœʁ e la mɔʁ
la fɔli ki mεnə la ʁεzɔ̃ ɑ̃n- ɑ̃fe.

la vi εt- εze si la saʒεsə lɑ̃pɔʁtə
si nu kɔ̃klyɔ̃ nɔtʁə fɔʁ paktə də pε
ɑ̃ ʁɑ̃dɑ̃ no ʁəlasjɔ̃ də plysz- ɑ̃ plys fɔʁtə
e si nu pʁomuvɔ̃ lafεkt e lə ʁεspε.