Poème-France.com

Poeme : Heure Ratée



Heure Ratée

Dans une histoire d’amour qui était si belle
Épuisée par le zèle du feu qui s’éteint.
Un vieil amour violent qui avait des ailes
Qui défiaient le vent et l’élan du matin.

Nous étions les faux héros d’un roman usé
En son sein nous nous rencontrons en tant d’épaves,
Un couple qui aspire encore mais brisé
Qui n’a plus envie de voler avec le rêve.

Nous nous reverrons certainement, mais en tant
Qu’étrangers assoiffés, comme des fleurs blâmées.
Comme ceux qui ont perdu le titre d’amants.
Pauvre horloge qui ne tournera plus jamais.

Nous nous retrouverons seuls encore et encore
En tant qu’oiseaux égarés qui perdent leur chant
Hors du droit chemin de pur amour et du nord
Leur nid délaissé n’est plus aussi chaud qu’avant.

Deux avides de magie au sein du printemps
Qui se manquent tellement, l’été comme l’hiver.
Qui n’ont pas admis l’erreur et maudit le temps
Qui ont raté l’heure et piétiné la joie d’hier.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə istwaʁə damuʁ ki etε si bεllə
epɥize paʁ lə zεlə dy fø ki setɛ̃.
œ̃ vjεj amuʁ vjɔle ki avε dεz- εlə
ki defjε lə vɑ̃ e lelɑ̃ dy matɛ̃.

nuz- esjɔ̃ lε fo eʁo dœ̃ ʁɔmɑ̃ yze
ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ nu nu ʁɑ̃kɔ̃tʁɔ̃z- ɑ̃ tɑ̃ depavə,
œ̃ kuplə ki aspiʁə ɑ̃kɔʁə mε bʁize
ki na plysz- ɑ̃vi də vɔle avεk lə ʁεvə.

nu nu ʁəveʁɔ̃ sεʁtεnəmɑ̃, mεz- ɑ̃ tɑ̃
ketʁɑ̃ʒez- aswafe, kɔmə dε flœʁ blame.
kɔmə sø ki ɔ̃ pεʁdy lə titʁə damɑ̃.
povʁə ɔʁlɔʒə ki nə tuʁnəʁa plys ʒamε.

nu nu ʁətʁuvəʁɔ̃ səlz- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ɑ̃ tɑ̃ kwazoz- eɡaʁe ki pεʁde lœʁ ʃɑ̃
ɔʁ dy dʁwa ʃəmɛ̃ də pyʁ amuʁ e dy nɔʁ
lœʁ nid delεse nε plysz- osi ʃo kavɑ̃.

døz- avidə də maʒi o sɛ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃
ki sə mɑ̃ke tεllmɑ̃, lete kɔmə livεʁ.
ki nɔ̃ pa admi leʁœʁ e modi lə tɑ̃
ki ɔ̃ ʁate lœʁ e pjetine la ʒwa djεʁ.