Poème-France.com

Poeme : Le Printemps Est Pourtant De Retour



Le Printemps Est Pourtant De Retour

Couleurs fleuries de joie et ondulées en toi
Mettant en valeur des belles rosées glissantes
Belle fleur qui chante disant adieu au froid
Des merveilleux endroits des senteurs qui m’enchantent.

La beauté s’illumine autour et se répand
Comme la matinée qui exhibe au lever
Sur les champs de lavande des rayons gourmands
Qui me donnent l’élan et le sens de rêver.

Loin de l’arrogance du temps qui se détend
Un rêve prend forme ici petit à petit
Près de l’abondance des sens et du printemps
Des prémices que l’on goûte, bon appétit !

Parfois la brise en douceur ouvre une fenêtre
Que nous pensions si difficile à ouvrir
Le vers se forme et un poème prêt à naître,
L’enfer se referme et le cœur se met à rire.

Nous aspirons à l’aube avant qu’elle ne naisse
Et sentons le charmeur parfum du beau matin
La brise caresse l’âme en délicatesse
Arrangeant des vœux de bonheur avec nos mains.

Mon préféré printemps est pourtant de retour
Escaladant l’âme et l’horizon irisé
Voilà brillamment apparu aux alentours,
Malgré le rude hiver sur nos deux cœurs brisés.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kulœʁ fləʁi də ʒwa e ɔ̃dylez- ɑ̃ twa
mεtɑ̃ ɑ̃ valœʁ dε bεllə ʁoze ɡlisɑ̃tə
bεllə flœʁ ki ʃɑ̃tə dizɑ̃ adjø o fʁwa
dε mεʁvεjøz- ɑ̃dʁwa dε sɑ̃tœʁ ki mɑ̃ʃɑ̃te.

la bote silyminə otuʁ e sə ʁepɑ̃
kɔmə la matine ki εɡzibə o ləve
syʁ lε ʃɑ̃ də lavɑ̃də dε ʁεjɔ̃ ɡuʁmɑ̃
ki mə dɔne lelɑ̃ e lə sɑ̃s də ʁεve.

lwɛ̃ də laʁɔɡɑ̃sə dy tɑ̃ ki sə detɑ̃
œ̃ ʁεvə pʁɑ̃ fɔʁmə isi pəti a pəti
pʁε də labɔ̃dɑ̃sə dε sɑ̃sz- e dy pʁɛ̃tɑ̃
dε pʁemisə kə lɔ̃ ɡutə, bɔ̃ apeti !

paʁfwa la bʁizə ɑ̃ dusœʁ uvʁə ynə fənεtʁə
kə nu pɑ̃sjɔ̃ si difisilə a uvʁiʁ
lə vεʁ sə fɔʁmə e œ̃ pɔεmə pʁε a nεtʁə,
lɑ̃fe sə ʁəfεʁmə e lə kœʁ sə mεt a ʁiʁə.

nuz- aspiʁɔ̃z- a lobə avɑ̃ kεllə nə nεsə
e sɑ̃tɔ̃ lə ʃaʁmœʁ paʁfœ̃ dy bo matɛ̃
la bʁizə kaʁεsə lamə ɑ̃ delikatεsə
aʁɑ̃ʒɑ̃ dε veyks də bɔnœʁ avεk no mɛ̃.

mɔ̃ pʁefeʁe pʁɛ̃tɑ̃z- ε puʁtɑ̃ də ʁətuʁ
εskaladɑ̃ lamə e lɔʁizɔ̃ iʁize
vwala bʁijamɑ̃ apaʁy oz- alɑ̃tuʁ,
malɡʁe lə ʁydə ivεʁ syʁ no dø kœʁ bʁize.