Poème-France.com

Poeme : Ils Ne Mènent Nulle Part



A Propos

Nos chemins sont différents, nuageux et flous

Ils Ne Mènent Nulle Part

Un nuage a été témoin de notre été
D’une histoire qui s’est écrite dans le ciel,
Décrite sur la page de sérénité,
Sur les flots de désir et les plages de miel.

Nuage dissipé manqué dans le passé
Un printemps dévié d’un temps à oublier
La pluie s’est égarée, ne fera pas pousser
Belle vie en rose, paradis des rosiers.

Ton chemin est devenu loin chargé d’épines
Plein de tromperie qui ne l’aura pas demain
Tes mains magiques ne sont plus tendres et fines
Marre de rêvasser, allergique au jasmin.

Mon chemin s’est barré d’un demain sans amour
Rigide aussi dur, plein des rides que mes mains,
Trompeur et vide sans promesses de velours
Marre des cauchemars et peur du lendemain.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ nɥaʒə a ete temwɛ̃ də nɔtʁə ete
dynə istwaʁə ki sεt- ekʁitə dɑ̃ lə sjεl,
dekʁitə syʁ la paʒə də seʁenite,
syʁ lε flo də deziʁ e lε plaʒə də mjεl.

nɥaʒə disipe mɑ̃ke dɑ̃ lə pase
œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ devje dœ̃ tɑ̃z- a ublje
la plɥi sεt- eɡaʁe, nə fəʁa pa puse
bεllə vi ɑ̃ ʁozə, paʁadi dε ʁozje.

tɔ̃ ʃəmɛ̃ ε dəvəny lwɛ̃ ʃaʁʒe depinə
plɛ̃ də tʁɔ̃pəʁi ki nə loʁa pa dəmɛ̃
tε mɛ̃ maʒik nə sɔ̃ plys tɑ̃dʁəz- e finə
maʁə də ʁεvase, alεʁʒikə o ʒasmɛ̃.

mɔ̃ ʃəmɛ̃ sε baʁe dœ̃ dəmɛ̃ sɑ̃z- amuʁ
ʁiʒidə osi dyʁ, plɛ̃ dε ʁidə kə mε mɛ̃,
tʁɔ̃pœʁ e vidə sɑ̃ pʁɔmesə də vəluʁ
maʁə dε koʃəmaʁz- e pœʁ dy lɑ̃dəmɛ̃.