Poème-France.com

Poeme : Une Lune Dans Mon Jardin



Une Lune Dans Mon Jardin

Magie à l’éclair tout le temps qui me réveille
Un cœur lunaire me fascine et m’émerveille.
Lumière caressée par le vent parfumé
Jamais auparavant éclairée allumée.

Sa présence parmi mes vers est une fête
Perle scintillante inspirant tous les poètes
Étoile d’une beauté tout à fait unique,
Effet magique qui rend ma vie magnifique.

La brise ludique ravive tout en moi,
Les heures passent aussi les jours et les mois
Répandant leur parfum sur les restes d’années
Dans le jardin de la vie, je t’ai tout donné.

Dans mon imaginaire, et partout sur ses rives,
Ton nom était associé aux fleurs festives
Dont le plus doux parfum montait jusqu’à la lune
En ornant les vallées, les plaines et les dunes.

Beauté bien glorifiée par les vers d’un poète
Où des couronnes de louange ornant sa tête,
Rose qui m’étonne, femme pleine d’envie,
Puis j’ajoute et dis qu’elle a fait chanter la vie.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʒi a leklεʁ tu lə tɑ̃ ki mə ʁevεjə
œ̃ kœʁ lynεʁə mə fasinə e memεʁvεjə.
lymjεʁə kaʁese paʁ lə vɑ̃ paʁfyme
ʒamεz- opaʁavɑ̃ eklεʁe alyme.

sa pʁezɑ̃sə paʁmi mε vεʁz- εt- ynə fεtə
pεʁlə sɛ̃tijɑ̃tə ɛ̃spiʁɑ̃ tus lε pɔεtə
etwalə dynə bote tut- a fε ynikə,
efε maʒikə ki ʁɑ̃ ma vi maɲifikə.

la bʁizə lydikə ʁavivə tut- ɑ̃ mwa,
lεz- œʁ pase osi lε ʒuʁz- e lε mwa
ʁepɑ̃dɑ̃ lœʁ paʁfœ̃ syʁ lε ʁεstə dane
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ də la vi, ʒə tε tu dɔne.

dɑ̃ mɔ̃n- imaʒinεʁə, e paʁtu syʁ sε ʁivə,
tɔ̃ nɔ̃ etε asɔsje o flœʁ fεstivə
dɔ̃ lə plys du paʁfœ̃ mɔ̃tε ʒyska la lynə
ɑ̃n- ɔʁnɑ̃ lε vale, lε plεnəz- e lε dynə.

bote bjɛ̃ ɡlɔʁifje paʁ lε vεʁ dœ̃ pɔεtə
u dε kuʁɔnə də lwɑ̃ʒə ɔʁnɑ̃ sa tεtə,
ʁozə ki metɔnə, famə plεnə dɑ̃vi,
pɥi ʒaʒutə e di kεllə a fε ʃɑ̃te la vi.