Poème-France.com

Poeme : Où Est Ma Rose ?



Où Est Ma Rose ?

C’est un vrai cauchemar qui arrache ma rose.
Et éteint l’ombre perdue de sa mémoire
Chaque nuitée, je peins en vain de nulle part
Des larmes m’ont trempé dans le chaos des pauses.

Son parfum englouti, je le sens tellement
S’évapore petit à petit et continue
Le corps froid s’éloigne dans sa blanche tenue.
Ce noir m’accompagne, ça m’épuise vraiment.

Le temps resserre son emprise et nous épuise
Des marionnettes dans sa main, il s’amuse
Il frappe violemment et nous brise les ailes.

Je parie que la vie a perdu son bon goût
Versant tous ses malheurs à travers le dégoût
Même l’oubli ne m’a pas guéri, où est-elle ?
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ vʁε koʃəmaʁ ki aʁaʃə ma ʁozə.
e etɛ̃ lɔ̃bʁə pεʁdɥ də sa memwaʁə
ʃakə nɥite, ʒə pɛ̃z- ɑ̃ vɛ̃ də nylə paʁ
dε laʁmə- mɔ̃ tʁɑ̃pe dɑ̃ lə ʃao dε pozə.

sɔ̃ paʁfœ̃ ɑ̃ɡluti, ʒə lə sɑ̃s tεllmɑ̃
sevapɔʁə pəti a pəti e kɔ̃tinɥ
lə kɔʁ fʁwa selwaɲə dɑ̃ sa blɑ̃ʃə tənɥ.
sə nwaʁ makɔ̃paɲə, sa mepɥizə vʁεmɑ̃.

lə tɑ̃ ʁeseʁə sɔ̃n- ɑ̃pʁizə e nuz- epɥizə
dε maʁjɔnεtə dɑ̃ sa mɛ̃, il samyzə
il fʁapə vjɔlamɑ̃ e nu bʁizə lεz- εlə.

ʒə paʁi kə la vi a pεʁdy sɔ̃ bɔ̃ ɡu
vεʁsɑ̃ tus sε malœʁz- a tʁavεʁ lə deɡu
mεmə lubli nə ma pa ɡeʁi, u εt- εllə ?