Poème-France.com

Poeme : Trop Confus



Trop Confus

Fleur ! je ne sais pas quoi te dire exactement
Perdu, un peu confus, dois-je tout déballer ?
Ou je me tais avant de partir ou d’aller ?
Je t’aime très fort, je t’adore énormément.

Puis-je parler ? Ou n’est-il pas encore temps ?
Des vers ondulés dans un poème tremblé
Et des paroles si doux déclarés d’emblée.
Il est temps d’annoncer l’arrivée du printemps.

Fleur ! quand on se verra je te dirai je t’aime,
Je t’offre mon cœur et te dédie mes poèmes.
Tombés dans l’oubli où je n’ai rien ressenti.

Quand j’ai mis un bouquet des pensées sur ta tombe,
Je me suis souvenu que tout était parti
Comme ces nues pensées dans cette sombre combe.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flœʁ ! ʒə nə sε pa kwa tə diʁə εɡzaktəmɑ̃
pεʁdy, œ̃ pø kɔ̃fy, dwa ʒə tu debale ?
u ʒə mə tεz- avɑ̃ də paʁtiʁ u dale ?
ʒə tεmə tʁε fɔʁ, ʒə tadɔʁə enɔʁmemɑ̃.

pɥi ʒə paʁle ? u nεt- il pa ɑ̃kɔʁə tɑ̃ ?
dε vεʁz- ɔ̃dyle dɑ̃z- œ̃ pɔεmə tʁɑ̃ble
e dε paʁɔlə si du deklaʁe dɑ̃ble.
il ε tɑ̃ danɔ̃se laʁive dy pʁɛ̃tɑ̃.

flœʁ ! kɑ̃t- ɔ̃ sə veʁa ʒə tə diʁε ʒə tεmə,
ʒə tɔfʁə mɔ̃ kœʁ e tə dedi mε pɔεmə.
tɔ̃be dɑ̃ lubli u ʒə nε ʁjɛ̃ ʁəsɑ̃ti.

kɑ̃ ʒε miz- œ̃ bukε dε pɑ̃se syʁ ta tɔ̃bə,
ʒə mə sɥi suvəny kə tut- etε paʁti
kɔmə sε nɥ pɑ̃se dɑ̃ sεtə sɔ̃bʁə kɔ̃bə.