Poème-France.com

Poeme : Je Ne Sais Pas Quoi Faire



Je Ne Sais Pas Quoi Faire

Les jours sont calmes et pourtant je suis troublé
Agité, souffrant et je rame entre les heures,
Et j’ai l’impression de mourir, vraiment je meurs,
Débordé, entouré des soucis, accablé.

Mes pensées me jettent partout, seul, basculé
Impitoyablement me mettent dans l’horreur
Dans l’amnésie du temps, hésitant dans ma peur.
Lié par des cordes de rumeurs, bien ciblé.

La vie n’est que des jours d’une époque sauvage
Nous n’avons toujours pas vu son vilain visage
Le chagrin qui prévaut et la joie qui nous quitte.

Le destin nous sépare et nous met à l’écart
Loin emprisonné sur l’île des cauchemars,
La rive interdite des péchés sans limite.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁ sɔ̃ kalməz- e puʁtɑ̃ ʒə sɥi tʁuble
aʒite, sufʁɑ̃ e ʒə ʁamə ɑ̃tʁə lεz- œʁ,
e ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də muʁiʁ, vʁεmɑ̃ ʒə mœʁ,
debɔʁde, ɑ̃tuʁe dε susi, akable.

mε pɑ̃se mə ʒεte paʁtu, səl, baskyle
ɛ̃pitwajabləmɑ̃ mə mεte dɑ̃ lɔʁœʁ
dɑ̃ lamnezi dy tɑ̃, ezitɑ̃ dɑ̃ ma pœʁ.
lje paʁ dε kɔʁdə- də ʁymœʁ, bjɛ̃ sible.

la vi nε kə dε ʒuʁ dynə epɔkə sovaʒə
nu navɔ̃ tuʒuʁ pa vy sɔ̃ vilɛ̃ vizaʒə
lə ʃaɡʁɛ̃ ki pʁevo e la ʒwa ki nu kitə.

lə dεstɛ̃ nu sepaʁə e nu mεt a lekaʁ
lwɛ̃ ɑ̃pʁizɔne syʁ lilə dε koʃəmaʁ,
la ʁivə ɛ̃tεʁditə dε peʃe sɑ̃ limitə.