Poème-France.com

Poeme : Le Printemps Est Toujours Là



Le Printemps Est Toujours Là

Le printemps joue parmi les fleurs dans la forêt
Tout respire, l’herbe verdit et le vert naît
Erre et chasse l’hiver qui s’est évaporé
Avec le nuage, une page se tournait.

Il secoue le givre sur les toits des cabanes
Réveille à l’aube, le berger et ses brebis
Bienvenue le printemps, le roi qui se pavane
Dans sa robe brodée de fleurs rouge rubis.

Vive le printemps ! qui décore l’horizon
Qui effleure le lac en douceur et les bois
Apporte l’aurore aux nids et à nos maisons,
Ses fleurs de toutes parts en honneur de ses lois

Le printemps prépare la scène pour la fête
Et pour un festival encourageant l’abeille
Qui danse et tourne autour des plaines en rosette
Et amène du miel sans égal au soleil.

Il fait la fête et s’assoit autour de la table
Expose ses roses à des amoureux fous.
Le printemps était et est toujours incroyable
Nous aimons y être et l’avoir autour de nous.

La rivière dans nos veines insatiables
Coule fièrement loin de l’hiver endormi
Tout près de sa rive de verdure et de sable
Des essaims à nouveau et des rangs de fourmis.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃tɑ̃ ʒu paʁmi lε flœʁ dɑ̃ la fɔʁε
tu ʁεspiʁə, lεʁbə vεʁdi e lə vεʁ nε
eʁə e ʃasə livεʁ ki sεt- evapɔʁe
avεk lə nɥaʒə, ynə paʒə sə tuʁnε.

il səku lə ʒivʁə syʁ lε twa dε kabanə
ʁevεjə a lobə, lə bεʁʒe e sε bʁəbi
bjɛ̃vənɥ lə pʁɛ̃tɑ̃, lə ʁwa ki sə pavanə
dɑ̃ sa ʁɔbə bʁɔde də flœʁ ʁuʒə ʁybi.

vivə lə pʁɛ̃tɑ̃ ! ki dekɔʁə lɔʁizɔ̃
ki eflœʁə lə lak ɑ̃ dusœʁ e lε bwa
apɔʁtə loʁɔʁə o nidz- e a no mεzɔ̃,
sε flœʁ də tutə paʁz- ɑ̃n- ɔnœʁ də sε lwa

lə pʁɛ̃tɑ̃ pʁepaʁə la sεnə puʁ la fεtə
e puʁ œ̃ fεstival ɑ̃kuʁaʒɑ̃ labεjə
ki dɑ̃sə e tuʁnə otuʁ dε plεnəz- ɑ̃ ʁozεtə
e amεnə dy mjεl sɑ̃z- eɡal o sɔlεj.

il fε la fεtə e saswa otuʁ də la tablə
εkspozə sε ʁozəz- a dεz- amuʁø fus.
lə pʁɛ̃tɑ̃z- etε e ε tuʒuʁz- ɛ̃kʁwajablə
nuz- εmɔ̃z- i εtʁə e lavwaʁ otuʁ də nu.

la ʁivjεʁə dɑ̃ no vεnəz- ɛ̃sasjablə
kulə fjεʁəmɑ̃ lwɛ̃ də livεʁ ɑ̃dɔʁmi
tu pʁε də sa ʁivə də vεʁdyʁə e də sablə
dεz- esɛ̃z- a nuvo e dε ʁɑ̃ɡ də fuʁmi.