Poème-France.com

Poeme : Un Jour Viendra



Un Jour Viendra

Un jour viendra où le sourire reviendra
Sur les lèvres du ciel, dans les yeux du soleil
Au sommet de l’éveil, la tendre main prendra
Ce qu’elle a demandé au plus fort du sommeil.

Un jour viendra où la planète pansera
Sa défaite et à nouveau coule la rivière
Où le ciel se reflète au-dessus et sera
Infiniment bleu et embrasse l’univers

L’aube tant attendue naît de sous les décombres
Englobe la nuit et toutes ses tragédies
La chaleur viendra malgré le gel de décembre.
Et résistera à cet usurpateur maudit.

L’oiseau ne quittera jamais son nid bien chaud
Malgré les mauvais plans et les bombardements.
Il chantera l’air de l’espoir malgré ses maux
Survolant la forêt en chassant les démons.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa u lə suʁiʁə ʁəvjɛ̃dʁa
syʁ lε lεvʁə- dy sjεl, dɑ̃ lεz- iø dy sɔlεj
o sɔmε də levεj, la tɑ̃dʁə mɛ̃ pʁɑ̃dʁa
sə kεllə a dəmɑ̃de o plys fɔʁ dy sɔmεj.

œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa u la planεtə pɑ̃səʁa
sa defεtə e a nuvo kulə la ʁivjεʁə
u lə sjεl sə ʁəflεtə o dəsyz- e səʁa
ɛ̃finime blø e ɑ̃bʁasə lynive

lobə tɑ̃ atɑ̃dɥ nε də su lε dekɔ̃bʁə
ɑ̃ɡlɔbə la nɥi e tutə sε tʁaʒedi
la ʃalœʁ vjɛ̃dʁa malɡʁe lə ʒεl də desɑ̃bʁə.
e ʁezistəʁa a sεt yzyʁpatœʁ modi.

lwazo nə kitəʁa ʒamε sɔ̃ nid bjɛ̃ ʃo
malɡʁe lε movε plɑ̃z- e lε bɔ̃baʁdəmɑ̃.
il ʃɑ̃təʁa lεʁ də lεspwaʁ malɡʁe sε mo
syʁvɔlɑ̃ la fɔʁε ɑ̃ ʃasɑ̃ lε demɔ̃.