Poème-France.com

Poeme : Des Saisons Dites Folles



Des Saisons Dites Folles

Tous les sens jouissent du plaisir sans retouche
Ils dansent, jouent et se touchent joue contre joue
Ivresse du désir sauvage, bouche à bouche
Malgré l’âge, l’amour n’est plus sage mais fou

Un feu façonné par la chaleur des câlins
Des douces brises laissant tomber la rosée ;
Souffles parfumés de la fraîcheur du matin
Et des confessions qui génèrent des baisers

Yeux fermés dans un monde au-delà des paupières
Corps assoiffé, charmé par un corps affamé
S’amusant, s’enivrant, hiver à leur manière.
Des baisers chauds et des caresses enflammés

L’amour ne se calme jamais, c’est éternel
Âmes voyageant, à l’horizon de la vie
Des abeilles dans un défilé solennel
Vers le soleil, vers le printemps et ses envies.

Entre les saisons, plus haut, nous nous envolons
Sur le printemps volant, couple insatiable
Nous volons des heures d’été que nous voulons
Si loin de tout, comme un bel automne agréable.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε sɑ̃s ʒuise dy plεziʁ sɑ̃ ʁətuʃə
il dɑ̃se, ʒue e sə tuʃe ʒu kɔ̃tʁə ʒu
ivʁεsə dy deziʁ sovaʒə, buʃə a buʃə
malɡʁe laʒə, lamuʁ nε plys saʒə mε fu

œ̃ fø fasɔne paʁ la ʃalœʁ dε kalɛ̃
dε dusə bʁizə lεsɑ̃ tɔ̃be la ʁoze,
suflə paʁfyme də la fʁεʃœʁ dy matɛ̃
e dε kɔ̃fesjɔ̃ ki ʒenεʁe dε bεze

iø fεʁme dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də o dəla dε popjεʁə
kɔʁz- aswafe, ʃaʁme paʁ œ̃ kɔʁz- afame
samyzɑ̃, sɑ̃nivʁɑ̃, ivεʁ a lœʁ manjεʁə.
dε bεze ʃoz- e dε kaʁesəz- ɑ̃flame

lamuʁ nə sə kalmə ʒamε, sεt- etεʁnεl
amə vwajaʒɑ̃, a lɔʁizɔ̃ də la vi
dεz- abεjə dɑ̃z- œ̃ defile sɔlεnεl
vεʁ lə sɔlεj, vεʁ lə pʁɛ̃tɑ̃z- e sεz- ɑ̃vi.

ɑ̃tʁə lε sεzɔ̃, plys-o, nu nuz- ɑ̃vɔlɔ̃
syʁ lə pʁɛ̃tɑ̃ vɔlɑ̃, kuplə ɛ̃sasjablə
nu vɔlɔ̃ dεz- œʁ dete kə nu vulɔ̃
si lwɛ̃ də tu, kɔmə œ̃ bεl otɔmnə aɡʁeablə.