Poème-France.com

Poeme : Belle Nuit



Belle Nuit

Belle nuit commençait tôt à nous révéler
Sa magie ondulante et ses profonds secrets,
Ses mystérieux contes et d’autres dévoilés
Deux cœurs en attente guettant l’amour sacré.

Belle nuit baissait son étincelant rideau
Louant une lune suspendue à sa robe,
Des étoiles murmuraient derrière son dos
Laissant un bel espoir naissant venu à l’aube.

Le flux repoussait le cauchemar et ses rides,
En offrant sa douceur à un rêve en suspens
Rassurant les cœurs et ceux qui y résident
En bâtissant sur le temps de la trêve un pont.

Sur l’aride colline qui m’avait trompé
D’où étaient éloignés les vivaces pavots,
Le flux de la belle nuit s’était estompé
Un vide tenace se formait à nouveau.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə nɥi kɔmɑ̃sε to a nu ʁevele
sa maʒi ɔ̃dylɑ̃tə e sε pʁɔfɔ̃ sεkʁε,
sε misteʁjø kɔ̃təz- e dotʁə- devwale
dø kœʁz- ɑ̃n- atɑ̃tə ɡεtɑ̃ lamuʁ sakʁe.

bεllə nɥi bεsε sɔ̃n- etɛ̃səlɑ̃ ʁido
lwɑ̃ ynə lynə syspɑ̃dɥ a sa ʁɔbə,
dεz- etwalə myʁmyʁε dəʁjεʁə sɔ̃ do
lεsɑ̃ œ̃ bεl εspwaʁ nεsɑ̃ vəny a lobə.

lə flyks ʁəpusε lə koʃəmaʁ e sε ʁidə,
ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ sa dusœʁ a œ̃ ʁεvə ɑ̃ syspɛ̃
ʁasyʁɑ̃ lε kœʁz- e sø ki i ʁezide
ɑ̃ batisɑ̃ syʁ lə tɑ̃ də la tʁεvə œ̃ pɔ̃.

syʁ laʁidə kɔlinə ki mavε tʁɔ̃pe
du etε elwaɲe lε vivasə pavo,
lə flyks də la bεllə nɥi setε εstɔ̃pe
œ̃ vidə tənasə sə fɔʁmε a nuvo.