Poème-France.com

Poeme : Au Nom Du Dernier Derviche. Saadat Djahangir



Au Nom Du Dernier Derviche. Saadat Djahangir

« Je sais,
La prison est faite de quatre murs incolores,
Sur ses faces sans revêtement
Sont accrochés les ombres des prisonniers…
Ses jours sont longs et étroits -
C’est comme se faufiler dans un coin
Et essuyer la poussière des souvenirs… »

« La guerre de survie continue toujours,
Le dragon à neuf têtes persécute toujours,
La roue tourne,
Le jour se lèvera, la prison sera démolie… nous en sommes témoins ! »

« Je sais, les amis,
Je sais, c’est très dur !
Mais en prison
Il n’y a ni une fin pour espérer,
Ni une interdiction pour désirer…
Revivre
Chaque jour qui se lève,
Est comme pouvoir redonner sa vie
Pour la liberté… »

« Si la vie est une douleur,
La nourriture une peur,
Peu importe ce qu’il se passe,
Quel est notre inquiétude, Poète… »


« Mon âme est une ville de migration,
Elles sont verrouillées ses portes l’une dans l’autre.
D’ici elle s’ouvre à la séparation,
L’une des portes de rue… »

« Si le rejet de sept villages
Est causé par la parole, poète.
Si les hommes aux mots puissants
Sont emprisonnés, poète… »

« Mon pays, crucifié,
Dont les bras sont brisés,
Mon pays, dont les arbres sont abattus,
Son ombre a brûlé… »
Saadet Djahangir
Saadet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʒə sε,
la pʁizɔ̃ ε fεtə də katʁə myʁz- ɛ̃kɔlɔʁə,
syʁ sε fasə sɑ̃ ʁəvεtəmɑ̃
sɔ̃t- akʁoʃe lεz- ɔ̃bʁə- dε pʁizɔnje…
sε ʒuʁ sɔ̃ lɔ̃ɡz- e etʁwa
sε kɔmə sə fofile dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃
e esyie la pusjεʁə dε suvəniʁ… »
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
« la ɡeʁə də syʁvi kɔ̃tinɥ tuʒuʁ,
lə dʁaɡɔ̃ a nəf tεtə pεʁsekytə tuʒuʁ,
la ʁu tuʁnə,
lə ʒuʁ sə lεvəʁa, la pʁizɔ̃ səʁa demɔli… nuz- ɑ̃ sɔmə temwɛ̃ ! »
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
« ʒə sε, lεz- ami,
ʒə sε, sε tʁε dyʁ !
mεz- ɑ̃ pʁizɔ̃
il ni a ni ynə fɛ̃ puʁ εspeʁe,
ni ynə ɛ̃tεʁdiksjɔ̃ puʁ deziʁe…
ʁəvivʁə
ʃakə ʒuʁ ki sə lεvə,
ε kɔmə puvwaʁ ʁədɔne sa vi
puʁ la libεʁte… »
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
« si la vi εt- ynə dulœʁ,
la nuʁʁityʁə ynə pœʁ,
pø ɛ̃pɔʁtə sə kil sə pasə,
kεl ε nɔtʁə ɛ̃kjetydə, pɔεtə… »

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
« mɔ̃ amə εt- ynə vilə də miɡʁasjɔ̃,
εllə sɔ̃ veʁuje sε pɔʁtə- lynə dɑ̃ lotʁə.
disi εllə suvʁə a la sepaʁasjɔ̃,
lynə dε pɔʁtə- də ʁy… »
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
« si lə ʁəʒε də sεt vilaʒə
ε koze paʁ la paʁɔlə, pɔεtə.
si lεz- ɔməz- o mo pɥisɑ̃
sɔ̃t- ɑ̃pʁizɔne, pɔεtə… »
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
« mɔ̃ pεi, kʁysifje,
dɔ̃ lε bʁa sɔ̃ bʁize,
mɔ̃ pεi, dɔ̃ lεz- aʁbʁə- sɔ̃t- abatys,
sɔ̃n- ɔ̃bʁə a bʁyle… »
saadε dʒaɑ̃ʒiʁ