Poème-France.com

Poeme : J’aurais Aimé Comprendre Et Ne Pas T’avoir Connu. .



J’aurais Aimé Comprendre Et Ne Pas T’avoir Connu. .

Il y a des choses que je n’ai pas compris,
Explique-moi ce fait que je t’aimais ?
Mais une chose que j’ai saisi :
Je t’aime et tu ouvres une plaie…

Il y a des choses que j’aimerais comprendre,
Explique-moi cet amour sans retour ?
Mais tu ne veux pas m’entendre :
Je t’aime et tu restes sourd…

Il y a des choses sur lesquelles je raisonne,
Explique-moi pourquoi être amoureuse ?
Mais l’amour fait pleurer des tonnes !
Je t’aime et je pleure, malheureuse…

Il y a des choses, il y a trop de choses !
Explique-moi mes larmes pour tes sentiments !
Mais nan, tu es parti, j’en reste morose…
Je t’aime et tu m’as mentie trop longtemps !

Il y a des fois où j’aimerais voler ton sourire,
Parce qu’il est si joli… si rare…
Et il me manque vraiment à en mourir…
Pourquoi je t’aime, pourquoi on se sépare ?

Il y a des fois où j’aimerais te serrer fort,
Parce que j’en ai juste un peu envie…
Et puis pleurer pour avoir ton réconfort…
Pourquoi je t’aime, pourquoi tu m’oublies ?

Il y a des fois j’aurais dû te prendre la main,
Parce que je ne t’aurais pas perdu…
Et j’aurais pris un autre chemin…
Pourquoi je t’aime, pourquoi tu ne m’aimes plus ?
Sachiko

PostScriptum

Pourquoi te dédier des poèmes qui ne te font rien ? Que tu ne lis pas ? Qui ne me font pas agir ? . . .
Toujours à cette personne qui ne lira pas. . . .

Fin brutale ? =/


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʃozə kə ʒə nε pa kɔ̃pʁi,
εksplikə mwa sə fε kə ʒə tεmε ?
mεz- ynə ʃozə kə ʒε sεzi :
ʒə tεmə e ty uvʁəz- ynə plε…

il i a dε ʃozə kə ʒεməʁε kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
εksplikə mwa sεt amuʁ sɑ̃ ʁətuʁ ?
mε ty nə vø pa mɑ̃tɑ̃dʁə :
ʒə tεmə e ty ʁεstə suʁ…

il i a dε ʃozə syʁ lekεllə ʒə ʁεzɔnə,
εksplikə mwa puʁkwa εtʁə amuʁøzə ?
mε lamuʁ fε pləʁe dε tɔnə !
ʒə tεmə e ʒə plœʁə, maləʁøzə…

il i a dε ʃozə, il i a tʁo də ʃozə !
εksplikə mwa mε laʁmə- puʁ tε sɑ̃timɑ̃ !
mε nɑ̃, ty ε paʁti, ʒɑ̃ ʁεstə mɔʁozə…
ʒə tεmə e ty ma mɑ̃ti tʁo lɔ̃tɑ̃ !

il i a dε fwaz- u ʒεməʁε vɔle tɔ̃ suʁiʁə,
paʁsə kil ε si ʒɔli… si ʁaʁə…
e il mə mɑ̃kə vʁεmɑ̃ a ɑ̃ muʁiʁ…
puʁkwa ʒə tεmə, puʁkwa ɔ̃ sə sepaʁə ?

il i a dε fwaz- u ʒεməʁε tə seʁe fɔʁ,
paʁsə kə ʒɑ̃n- ε ʒystə œ̃ pø ɑ̃vi…
e pɥi pləʁe puʁ avwaʁ tɔ̃ ʁekɔ̃fɔʁ…
puʁkwa ʒə tεmə, puʁkwa ty mubli ?

il i a dε fwa ʒoʁε dy tə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃,
paʁsə kə ʒə nə toʁε pa pεʁdy…
e ʒoʁε pʁiz- œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃…
puʁkwa ʒə tεmə, puʁkwa ty nə mεmə plys ?