Poème-France.com

Prose : Océan Noire



Océan Noire

Quand l’espace devient juste ce qu’il faut pour te contenir tu n’as plus qu’à partir
La mémoire s’éteint, maman douce étoile dans la démence se teint
C’est la fin de son printemps, ses hirondelles s’apprêtent à quitter.
Son destin cruel vole sa clarté

Ton regard jadis vif
L’arbre de sept décennies s’est évanoui
Je te chante avec mes faibles paroles
Sans toi je demeurerai une mer assoiffée
Sactar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lεspasə dəvjɛ̃ ʒystə sə kil fo puʁ tə kɔ̃təniʁ ty na plys ka paʁtiʁ
la memwaʁə setɛ̃, mamɑ̃ dusə etwalə dɑ̃ la demɑ̃sə sə tɛ̃
sε la fɛ̃ də sɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃, sεz- iʁɔ̃dεllə sapʁεte a kite.
sɔ̃ dεstɛ̃ kʁyεl vɔlə sa klaʁte

tɔ̃ ʁəɡaʁ ʒadi vif
laʁbʁə də sεt desεni sεt- evanui
ʒə tə ʃɑ̃tə avεk mε fεblə paʁɔlə
sɑ̃ twa ʒə dəməʁəʁε ynə mεʁ aswafe