Poème-France.com

Poeme : Les Bois Luisaient…



Les Bois Luisaient…

Les bois luisaient de l’éclat des étoiles d’argents,
La douce brise murmurait dans les feuillages blancs.
Poussant le vaisseau vaporeux de la reine des nuits ;
Guidé dans son sentier d’ébène par la nue qui fuit.

Un homme a la chevelure d’or regardait ce cortège ;
Des dômes cristallins brillaient dans ses yeux rêveurs ;
« Hélas ! tu es si loin de moi chère âme de neige,
Mais toujours a ton nom criera mon cœur ».
Sadknight

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε bwa lɥizε də lekla dεz- etwalə daʁʒɑ̃,
la dusə bʁizə myʁmyʁε dɑ̃ lε fœjaʒə blɑ̃.
pusɑ̃ lə vεso vapɔʁø də la ʁεnə dε nɥi,
ɡide dɑ̃ sɔ̃ sɑ̃tje debεnə paʁ la nɥ ki fɥi.

œ̃n- ɔmə a la ʃəvəlyʁə dɔʁ ʁəɡaʁdε sə kɔʁtεʒə,
dε domə kʁistalɛ̃ bʁijε dɑ̃ sεz- iø ʁεvœʁ,
« ela ! ty ε si lwɛ̃ də mwa ʃεʁə amə də nεʒə,
mε tuʒuʁz- a tɔ̃ nɔ̃ kʁjəʁa mɔ̃ keyʁ ».