Poème-France.com

Prose : Sa Solution, Pas La Mienne…



Sa Solution, Pas La Mienne…

Te souviens-tu de cette soirée ?
Te souviens-tu de notre premier regard.
Te souviens-tu de nos premières paroles ?
Te souviens-tu déjà de notre amour…

Pendant ces douces années, passées auprès de toi,
Je réalise maintenant que je ne suis peut-être qu’un simple jouet…
Tu m’as fais obéir à ta loi,
Même si ce n’était pas ce que je voulais…

Lorsque je marche, au bord de la plage, seule,
Je me rappelle de ces douces soirées, où tu ne cessais de me promettre la lune,
Où je te croyais, en rêvant, comme une enfant de notre futur.
Maintenant, je réalise que j’étais stupide, de voir en toi, mon prince charmant.

Te souviens-tu de notre tout premier soir ?
Celui où l’on était dans le noir,
en regardant la télé qui montrait des images sombres…
Cette soirée, où chacun de tes baisés ne me donnait que l’envie d’aller encore plus loin avec toi…
Cette soirée, où chacun de tes baisés, me faisais rêver de notre avenir. .
Où chacun de tes baisés, me donnait ces doux papillons dans mon ventre…

J’ai tellement espéré pour toi,
Malgré ça,
Me trahir était TA solution…
Pas la mienne…
-Sadly-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty də sεtə swaʁe ?
tə suvjɛ̃ ty də nɔtʁə pʁəmje ʁəɡaʁ.
tə suvjɛ̃ ty də no pʁəmjεʁə paʁɔlə ?
tə suvjɛ̃ ty deʒa də nɔtʁə amuʁ…

pɑ̃dɑ̃ sε dusəz- ane, pasez- opʁε də twa,
ʒə ʁealizə mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə nə sɥi pø tεtʁə kœ̃ sɛ̃plə ʒuε…
ty ma fεz- ɔbeiʁ a ta lwa,
mεmə si sə netε pa sə kə ʒə vulε…

lɔʁskə ʒə maʁʃə, o bɔʁ də la plaʒə, sələ,
ʒə mə ʁapεllə də sε dusə swaʁe, u ty nə sesε də mə pʁɔmεtʁə la lynə,
u ʒə tə kʁwajε, ɑ̃ ʁεvɑ̃, kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃ də nɔtʁə fytyʁ.
mɛ̃tənɑ̃, ʒə ʁealizə kə ʒetε stypidə, də vwaʁ ɑ̃ twa, mɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃.

tə suvjɛ̃ ty də nɔtʁə tu pʁəmje swaʁ ?
səlɥi u lɔ̃n- etε dɑ̃ lə nwaʁ,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ la tele ki mɔ̃tʁε dεz- imaʒə sɔ̃bʁə…
sεtə swaʁe, u ʃakœ̃ də tε bεze nə mə dɔnε kə lɑ̃vi dale ɑ̃kɔʁə plys lwɛ̃ avεk twa…
sεtə swaʁe, u ʃakœ̃ də tε bεze, mə fəzε ʁεve də nɔtʁə avəniʁ.
u ʃakœ̃ də tε bεze, mə dɔnε sε du papijɔ̃ dɑ̃ mɔ̃ vɑ̃tʁə…

ʒε tεllmɑ̃ εspeʁe puʁ twa,
malɡʁe sa,
mə tʁaiʁ etε ta sɔlysjɔ̃…
pa la mjεnə…