Poème-France.com

Poeme : Mais Je Suislà, Pourtant Je Suis Là…



Mais Je Suislà, Pourtant Je Suis Là…

Pourquoi tu fermes les yeux ?
Tu doit être fatigué…
Je vais faire du mieux que je peut
Pour, lentement, te rassurer.

Dort, voilà, dort,
Et d’un sommeil profond,
Envole toi vers le pays des rêves inodores
Et respire-en les transparents souvenirs à l’abandon.

Ton soufle s’apaise, puis s’estompe, s’arrête.
Dans quel endroit es-tu, maintenant ?
Un sourire s’est figé sur ce visage honnête.
Une larme s’est posé dans un recoin du présent.

Ta petite âme se réveille et s’envole
De ses ailes légères, me caresse,
Puis, m’abandonne sur ce sol,
Où, accroupie, je serre ton corps et le berce…
Sadness (Kk)

PostScriptum

ptite crise de mélancolie. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ty fεʁmə- lεz- iø ?
ty dwa εtʁə fatiɡe…
ʒə vε fεʁə dy mjø kə ʒə pø
puʁ, lɑ̃təmɑ̃, tə ʁasyʁe.

dɔʁ, vwala, dɔʁ,
e dœ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃,
ɑ̃vɔlə twa vεʁ lə pεi dε ʁεvəz- inɔdɔʁə
e ʁεspiʁə ɑ̃ lε tʁɑ̃spaʁɑ̃ suvəniʁz- a labɑ̃dɔ̃.

tɔ̃ suflə sapεzə, pɥi sεstɔ̃pə, saʁεtə.
dɑ̃ kεl ɑ̃dʁwa ε ty, mɛ̃tənɑ̃ ?
œ̃ suʁiʁə sε fiʒe syʁ sə vizaʒə ɔnεtə.
ynə laʁmə sε poze dɑ̃z- œ̃ ʁəkwɛ̃ dy pʁezɑ̃.

ta pətitə amə sə ʁevεjə e sɑ̃vɔlə
də sεz- εlə leʒεʁə, mə kaʁεsə,
pɥi, mabɑ̃dɔnə syʁ sə sɔl,
u, akʁupi, ʒə seʁə tɔ̃ kɔʁz- e lə bεʁsə…