Poème-France.com

Poeme : Dans Le Sable



Dans Le Sable

Marchant sans s’arrêter
Le regard posé dans l’Imagination
Peu à peu, certaines de ses empreintes commencent à s’effacer
Lesquelles ? Combien ? Il ne se pose pas de questions…

Il peut être sûr que l’une d’entre-elles
Est gravée à jamais dans le sable cuisant
Oh, oui… Il a laissé à la Lune un souvenir important…

Dès fois, la nuit, elle l’observe avancer
Et lui implore d’arrêter cette marche si cruelle
Car la poussière qu’il remue pourrait le faire sombrer…

Pourquoi le désert ?
Sombre mystère…

La lune à peur, le jour,
Car étant aveugle, elle ne peut le protéger
Elle attend lentement son tour
En espérant qu’il ne s’est pas enivrer de cette fumée…

Postée dans l’air
La lune ne sait que faire…

Et puis un jour,
Il finira son chemin,
Et montera dans le ciel dès le matin…

Peut-être se demandera-t-il, embêté,
La raison pour laquelle il est désormais maître du jour…
Les cieux lui réponderont qu’ils ne voulaient pas que, mort, il soit encore protégé…

Et pendant ce temps, la lune pleurera
Ayant perdu son précieux mentor
Car celui-ci se levera
Quand elle disparaitre, et ce, à l’aurore…
Sadness (Kk)

PostScriptum

Il y a pleins de sous entendu. . . lol
essayez pas de comprendre. . quoi que !
kiss
audre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁʃɑ̃ sɑ̃ saʁεte
lə ʁəɡaʁ poze dɑ̃ limaʒinasjɔ̃
pø a pø, sεʁtεnə də sεz- ɑ̃pʁɛ̃tə kɔmɑ̃se a sefase
lekεllə ? kɔ̃bjɛ̃ ? il nə sə pozə pa də kεstjɔ̃…

il pø εtʁə syʁ kə lynə dɑ̃tʁə εllə
ε ɡʁave a ʒamε dɑ̃ lə sablə kɥizɑ̃
ɔ, ui… il a lεse a la lynə œ̃ suvəniʁ ɛ̃pɔʁtɑ̃…

dε fwa, la nɥi, εllə lɔpsεʁvə avɑ̃se
e lɥi ɛ̃plɔʁə daʁεte sεtə maʁʃə si kʁyεllə
kaʁ la pusjεʁə kil ʁəmɥ puʁʁε lə fεʁə sɔ̃bʁe…

puʁkwa lə dezεʁ ?
sɔ̃bʁə mistεʁə…

la lynə a pœʁ, lə ʒuʁ,
kaʁ etɑ̃ avøɡlə, εllə nə pø lə pʁɔteʒe
εllə atɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ sɔ̃ tuʁ
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kil nə sε pa ɑ̃nivʁe də sεtə fyme…

pɔste dɑ̃ lεʁ
la lynə nə sε kə fεʁə…

e pɥiz- œ̃ ʒuʁ,
il finiʁa sɔ̃ ʃəmɛ̃,
e mɔ̃təʁa dɑ̃ lə sjεl dε lə matɛ̃…

pø tεtʁə sə dəmɑ̃dəʁa til, ɑ̃bεte,
la ʁεzɔ̃ puʁ lakεllə il ε dezɔʁmε mεtʁə dy ʒuʁ…
lε sjø lɥi ʁepɔ̃dəʁɔ̃ kil nə vulε pa kə, mɔʁ, il swa ɑ̃kɔʁə pʁɔteʒe…

e pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃, la lynə pləʁəʁa
εjɑ̃ pεʁdy sɔ̃ pʁesjø mɑ̃tɔʁ
kaʁ səlɥi si sə ləvəʁa
kɑ̃t- εllə dispaʁεtʁə, e sə, a loʁɔʁə…