Poème-France.com

Poeme : Une Rose En Hiver



Une Rose En Hiver

Elle voyageait, acceuillant tant de maux,
Etait prise et humiliée par de simples passants,
Puis elle inondait son cœur, qui l’était déjà trop,
De ses nombreuses rancunes qu’elle ne créait que pour l’argent.

Un soir d’hiver, elle trouva une rose
Seule, impassible, qui avait résisté au froid,
Prédisant un amour dont elle serait la cause
Et qui l’a rendrait heureuse, où qu’elle soit…

Mais les mois défilèrent et se suivirent
Sans que le ciel récompense sa découverte
Salie, elle l’était toujours, si ce n’est pire
Et les Hommes ne faisaient qu’accroitre se perte…

Fatiguée de cette vie lamentable,
Les yeux clos, le cœur serré, elle vint à chanter,
Puis ses pas rencontrèrent un sol impalpable,
Et elle se laissa tomber du rocher…

Et maintenant, elle repose dans le froid
D’une tombe où un homme a voulu l’a laissé
Il l’avait trouvé dans une mer rouge, mais voilà,
C’est vivante qu’il aurait du la rencontrer…

Un soir, avec un bouquet de bruyère,
Il lui implora son pardon,
Et lentement des gouttes tombèrent,
Larmes de cette fille, versées à l’abandon. .
Sadness (Kk)

PostScriptum

c’est spécial mais bon. . . n’hésitez pas a me laisser vos commentaires !
amitié (K)
audre
ps : flo ca n’a pas de rapport avec le boukin, o cas ou. . . lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə vwajaʒε, aksœjɑ̃ tɑ̃ də mo,
ətε pʁizə e ymilje paʁ də sɛ̃plə pasɑ̃,
pɥiz- εllə inɔ̃dε sɔ̃ kœʁ, ki letε deʒa tʁo,
də sε nɔ̃bʁøzə ʁɑ̃kynə kεllə nə kʁeε kə puʁ laʁʒe.

œ̃ swaʁ divεʁ, εllə tʁuva ynə ʁozə
sələ, ɛ̃pasiblə, ki avε ʁeziste o fʁwa,
pʁedizɑ̃ œ̃n- amuʁ dɔ̃ εllə səʁε la kozə
e ki la ʁɑ̃dʁε œʁøzə, u kεllə swa…

mε lε mwa defilεʁe e sə sɥiviʁe
sɑ̃ kə lə sjεl ʁekɔ̃pɑ̃sə sa dekuvεʁtə
sali, εllə letε tuʒuʁ, si sə nε piʁə
e lεz- ɔmə nə fəzε kakʁwatʁə sə pεʁtə…

fatiɡe də sεtə vi lamɑ̃tablə,
lεz- iø klo, lə kœʁ seʁe, εllə vɛ̃ a ʃɑ̃te,
pɥi sε pa ʁɑ̃kɔ̃tʁεʁe œ̃ sɔl ɛ̃palpablə,
e εllə sə lεsa tɔ̃be dy ʁoʃe…

e mɛ̃tənɑ̃, εllə ʁəpozə dɑ̃ lə fʁwa
dynə tɔ̃bə u œ̃n- ɔmə a vuly la lεse
il lavε tʁuve dɑ̃z- ynə mεʁ ʁuʒə, mε vwala,
sε vivɑ̃tə kil oʁε dy la ʁɑ̃kɔ̃tʁe…

œ̃ swaʁ, avεk œ̃ bukε də bʁyiεʁə,
il lɥi ɛ̃plɔʁa sɔ̃ paʁdɔ̃,
e lɑ̃təmɑ̃ dε ɡutə tɔ̃bεʁe,
laʁmə- də sεtə fijə, vεʁsez- a labɑ̃dɔ̃.