Poème-France.com

Poeme : Bella Dea…



Bella Dea…

Seule, le regard perdu dans cette flamme rebelle,
Son sourire s’envolant comme s’envole la fumée
D’une bougie : Lueur d’or cherchant à consumer
Tout ce qui la retenait au sol malgré elle…

Durant les longues heures de cette nuit, le feu berçait
Les douloureux spasmes de cette admiratrices
Et puis de temps en temps, doucement reprenait
Sa dance macabre tel un sacrifice…

A chaque respiration, la flamme se cambrait
Jeu dont maintenant la Douce n’en a que faire…
Ses larmes de cristal, lentement, la plongeait
Dans un coma de tristesse… pourtant sommaire…

Pensant que cette lumière réchaufferait son cœur
Elle s’y attardait, sans prier, juste ne pleurant,
Mais l’effet fut contraire et délicatement
Le désespoir hota à son âme tout chaleur…

Sans que nul ne saches comment ni pourquoi
Une bien belle déesse est morte hier soir…
Elle a été retrouvé dans une chambre noire
Où, seule, brillait une flamme cherchant un regard qui n’était plus là…
Sadness (Kk)

PostScriptum

ba d com : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ, lə ʁəɡaʁ pεʁdy dɑ̃ sεtə flamə ʁəbεllə,
sɔ̃ suʁiʁə sɑ̃vɔlɑ̃ kɔmə sɑ̃vɔlə la fyme
dynə buʒi : lɥœʁ dɔʁ ʃεʁʃɑ̃ a kɔ̃syme
tu sə ki la ʁətənε o sɔl malɡʁe εllə…

dyʁɑ̃ lε lɔ̃ɡz- œʁ də sεtə nɥi, lə fø bεʁsε
lε duluʁø spasmə də sεtə admiʁatʁisə
e pɥi də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, dusəmɑ̃ ʁəpʁənε
sa dɑ̃sə makabʁə tεl œ̃ sakʁifisə…

a ʃakə ʁεspiʁasjɔ̃, la flamə sə kɑ̃bʁε
ʒø dɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ la dusə nɑ̃n- a kə fεʁə…
sε laʁmə- də kʁistal, lɑ̃təmɑ̃, la plɔ̃ʒε
dɑ̃z- œ̃ kɔma də tʁistεsə… puʁtɑ̃ sɔmεʁə…

pɑ̃sɑ̃ kə sεtə lymjεʁə ʁeʃofəʁε sɔ̃ kœʁ
εllə si ataʁdε, sɑ̃ pʁje, ʒystə nə pləʁɑ̃,
mε lefε fy kɔ̃tʁεʁə e delikatəmɑ̃
lə dezεspwaʁ ɔta a sɔ̃n- amə tu ʃalœʁ…

sɑ̃ kə nyl nə saʃə kɔmɑ̃ ni puʁkwa
ynə bjɛ̃ bεllə deεsə ε mɔʁtə jεʁ swaʁ…
εllə a ete ʁətʁuve dɑ̃z- ynə ʃɑ̃bʁə nwaʁə
u, sələ, bʁijε ynə flamə ʃεʁʃɑ̃ œ̃ ʁəɡaʁ ki netε plys la…