Poème-France.com

Poeme : Rendez-Vous Dans 9 Ans…



Rendez-Vous Dans 9 Ans…

Pleureras-tu si, en souriant, je m’en allais,
Oubliant les soirées d’été, et celles d’hiver…
Si, la tête haute, en chantant, je te quittais,
En le laissant dans vos cœurs qu’un départ amer… ?

Tu, vous ? … N’êtes qu’Un, en étant deux…
Parcelle de cœur, déjà si froid…
M’en voudrez-vous, lors des adieux,
De noyer de mes larmes votr’ joie… ?

Bien sûr, moi je m’en voudrais… je m’en veux déjà…
Je souhaite tant rire, vous consoler… Et pourtant…
Mais la neige appaisera vos douleurs, et moi,
Nageant dans le brouillard, je vous enlacerai tendrement…

Et dans mille ans, peut-être que certains trouveront
Un vieux cahier décoloré et abîmé,
Ecritures qui, sans doute, les interesseront…
Il était une fois, la plus belle des amitiés…
Sadness (Kk)

PostScriptum

Bon j’attends d remarques de votre aprt !
amitié (K)
audre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pləʁəʁa ty si, ɑ̃ suʁjɑ̃, ʒə mɑ̃n- alε,
ubljɑ̃ lε swaʁe dete, e sεllə divεʁ…
si, la tεtə-otə, ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃, ʒə tə kitε,
ɑ̃ lə lεsɑ̃ dɑ̃ vo kœʁ kœ̃ depaʁ ame… ?

ty, vu ? … nεtə kœ̃, ɑ̃n- etɑ̃ dø…
paʁsεllə də kœʁ, deʒa si fʁwa…
mɑ̃ vudʁe vu, lɔʁ dεz- adjø,
də nwaje də mε laʁmə- vɔtʁʒwa… ?

bjɛ̃ syʁ, mwa ʒə mɑ̃ vudʁε… ʒə mɑ̃ vø deʒa…
ʒə suεtə tɑ̃ ʁiʁə, vu kɔ̃sɔle… e puʁtɑ̃…
mε la nεʒə apεzəʁa vo dulœʁ, e mwa,
naʒɑ̃ dɑ̃ lə bʁujaʁ, ʒə vuz- ɑ̃lasəʁε tɑ̃dʁəmɑ̃…

e dɑ̃ milə ɑ̃, pø tεtʁə kə sεʁtɛ̃ tʁuvəʁɔ̃
œ̃ vjø kaje dekɔlɔʁe e abime,
εkʁityʁə ki, sɑ̃ dutə, lεz- ɛ̃təʁesəʁɔ̃…
il etε ynə fwa, la plys bεllə dεz- amitje…