Poème-France.com

Poeme : Dans La Maison De La Justice



A Propos

L’écrit contient 103 mots qui sont répartis dans 4 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Dans La Maison De La Justice

Étant la justice un principe moral
Par respect de la loi et de l’équité.
Il ne devrait jamais être réservé seulement,
Pour ceux qui peuvent se le permettre.

Comme la gardienne de la société,
Avec des preuves et des liens de causalité,
Pourra condamner ou libérer quelqu’un
Sous la limite de sa culpabilité.

Mais elle devra condamner le despotisme ;
Tous les crimes contre l’humanité ;
Les failles et les faiblesses du pouvoir judiciaire,
Autant que les conflits entre ses juridictions !

Avec ses instruments juridiques de lois,
Tous les droits d’appel et impartialité,
Pour affaiblir toutes les inégalités, car
Dans la maison de justice, Il faut l’honorer !
Saint Soleil

PostScriptum

Pour rester toujour chez justice !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etɑ̃ la ʒystisə œ̃ pʁɛ̃sipə mɔʁal
paʁ ʁεspε də la lwa e də lekite.
il nə dəvʁε ʒamεz- εtʁə ʁezεʁve sələmɑ̃,
puʁ sø ki pəve sə lə pεʁmεtʁə.

kɔmə la ɡaʁdjεnə də la sɔsjete,
avεk dε pʁəvəz- e dε ljɛ̃ də kozalite,
puʁʁa kɔ̃damne u libeʁe kεlkœ̃
su la limitə də sa kylpabilite.

mεz- εllə dəvʁa kɔ̃damne lə dεspɔtismə,
tus lε kʁimə kɔ̃tʁə lymanite,
lε fajəz- e lε fεblesə dy puvwaʁ ʒydisjεʁə,
otɑ̃ kə lε kɔ̃fliz- ɑ̃tʁə sε ʒyʁidiksjɔ̃ !

avεk sεz- ɛ̃stʁymɑ̃ ʒyʁidik də lwa,
tus lε dʁwa dapεl e ɛ̃paʁsjalite,
puʁ afεbliʁ tutə lεz- ineɡalite, kaʁ
dɑ̃ la mεzɔ̃ də ʒystisə, il fo lonoʁe !