Poème-France.com

Poeme : L’artiste



L’artiste

Il aimait la vie, il aimait l’amour
Il aimait les folles couleurs du jour
Il aimait les femmes sans leurs atours

Il rêvait voyages depuis toujours
Il rêvait d’histoires chargées d’humour
Il rêvait folie sur son parcours

Il peignait d’instinct et sans détour
Il peignait des éléphants dans les faubourgs
Il peignait couché sur du velours

Il vivait tout au fond d’une cour
Il vivait de vin et de discours
Il vivait discret sans trompette ni tambour

C’était un peintre parmi d’autres !
Salamandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εmε la vi, il εmε lamuʁ
il εmε lε fɔlə kulœʁ dy ʒuʁ
il εmε lε famə sɑ̃ lœʁz- atuʁ

il ʁεvε vwajaʒə dəpɥi tuʒuʁ
il ʁεvε distwaʁə ʃaʁʒe dymuʁ
il ʁεvε fɔli syʁ sɔ̃ paʁkuʁ

il pεɲε dɛ̃stɛ̃ e sɑ̃ detuʁ
il pεɲε dεz- elefɑ̃ dɑ̃ lε fobuʁɡ
il pεɲε kuʃe syʁ dy vəluʁ

il vivε tut- o fɔ̃ dynə kuʁ
il vivε də vɛ̃ e də diskuʁ
il vivε diskʁε sɑ̃ tʁɔ̃pεtə ni tɑ̃buʁ

setε œ̃ pɛ̃tʁə paʁmi dotʁə !