Poème-France.com

Poeme : Vive Pensée



Vive Pensée

Tu danses, élancée
L’air te caresse sans plainte.
Ta bouche muette s’étire
Le froid gronde et s’abat,
Et une rivière ocre
Bout dans un dernier râle.
Tes cheveux deviennent paille.
Une carapace explose,
Et un aigle furtif
Dessine hagard sa route.
Les pensées se dessinent
Les couleurs s’enveniment
Un bourdonnement tinte.
Tes yeux sont verts, vides, nuit.
Ta peau blême se repose.
Une épaule embrasse ton sein
Et tes doigts crépitent durs
Sur une partition brune
Qui t’aspire en son entre.
Trois coups meurtris résonnent.
Est-ce l’aube qui s’annonce ?
Ou le crépuscule enfin…
Salinenovki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty dɑ̃sə, elɑ̃se
lεʁ tə kaʁεsə sɑ̃ plɛ̃tə.
ta buʃə mɥεtə setiʁə
lə fʁwa ɡʁɔ̃də e saba,
e ynə ʁivjεʁə ɔkʁə
bu dɑ̃z- œ̃ dεʁnje ʁalə.
tε ʃəvø dəvjεne pajə.
ynə kaʁapasə εksplozə,
e œ̃n- εɡlə fyʁtif
desinə-aɡaʁ sa ʁutə.
lε pɑ̃se sə desine
lε kulœʁ sɑ̃vənime
œ̃ buʁdɔnəmɑ̃ tɛ̃tə.
tεz- iø sɔ̃ vεʁ, vidə, nɥi.
ta po blεmə sə ʁəpozə.
ynə epolə ɑ̃bʁasə tɔ̃ sɛ̃
e tε dwa kʁepite dyʁ
syʁ ynə paʁtisjɔ̃ bʁynə
ki taspiʁə ɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃tʁə.
tʁwa ku məʁtʁi ʁezɔne.
ε sə lobə ki sanɔ̃sə ?
u lə kʁepyskylə ɑ̃fɛ̃…