Poème-France.com

Poeme : L’amour…



L’amour…

Amour illusoir,
Amour qui fait mal,
Qui déchire mon cœur,
Faisant naitre le déséspoir.

Amour éternel,
Amour Juvencel,
Amour Banni,
Qui fait pleurer mes nuits.

Pourquoi aimer,
Si cela engage à souffrir,
Pourquoi s’engager,
Si cela nous déchire.

L’Amour,
N’est-ce simplement qu’un mot… ?
Ou peut-être une image,
Faisant attendre,
Faisant comprendre,
C’est simplement un nom,
Donné pour faire croire,
Faire croire au bonheur,
Faire croire en la vie,
Dont nous tous sommes munis,
Mais je n’y crois pas, je n’y crois plus,
L’amour n’est pas vrai puisqu’ il nous tue.
C’est un mensonge, une illusion,
Donné depuis longtemps,
Pour faire passer le temps.
Pour faire souffrir les gens,
Pour nous tuer,
Pour nous détruire,
Nous faire souffrir,
Et puis mourrir…
Doucement, lentement,
Seul, tout seul…
Samael

PostScriptum

Après ma petite crise amoureuse. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ ilyzwaʁ,
amuʁ ki fε mal,
ki deʃiʁə mɔ̃ kœʁ,
fəzɑ̃ nεtʁə lə dezespwaʁ.

amuʁ etεʁnεl,
amuʁ ʒyvɑ̃sεl,
amuʁ bani,
ki fε pləʁe mε nɥi.

puʁkwa εme,
si səla ɑ̃ɡaʒə a sufʁiʁ,
puʁkwa sɑ̃ɡaʒe,
si səla nu deʃiʁə.

lamuʁ,
nε sə sɛ̃pləmɑ̃ kœ̃ mo… ?
u pø tεtʁə ynə imaʒə,
fəzɑ̃ atɑ̃dʁə,
fəzɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
sε sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ nɔ̃,
dɔne puʁ fεʁə kʁwaʁə,
fεʁə kʁwaʁə o bɔnœʁ,
fεʁə kʁwaʁə ɑ̃ la vi,
dɔ̃ nu tus sɔmə myni,
mε ʒə ni kʁwa pa, ʒə ni kʁwa plys,
lamuʁ nε pa vʁε pɥiskil nu tɥ.
sεt- œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə, ynə ilyzjɔ̃,
dɔne dəpɥi lɔ̃tɑ̃,
puʁ fεʁə pase lə tɑ̃.
puʁ fεʁə sufʁiʁ lε ʒɑ̃,
puʁ nu tɥe,
puʁ nu detʁɥiʁə,
nu fεʁə sufʁiʁ,
e pɥi muʁʁiʁ…
dusəmɑ̃, lɑ̃təmɑ̃,
səl, tu səl…