Poème-France.com

Poeme : Ma Complétude



Ma Complétude

L’ improbable rencontre, toi la reine lune, moi le roi soleil,
Maintenant si légitime dans l’énumération des merveilles
De mon monde, pourtant longtemps appauvri et sans pareil
D’une dimension stérile, ou fleurit pourtant l’artificiel.

Tente en vain, de saisir l’incompréhensible pourquoi ?
Comme une main hasardeuse aux cartes d’un jeu de foi,
Consentir à cet état fortuit, cette constance de bonne aloi,
Pas si aisé, quand la méfiance, la défiance pour unique loi.

Quand la suée se fait présente presque désagréable,
Tu es ma rafraîchissante brise, à l’exquis implacable.
Quand les frissons me taraudent et me parcourent,
Tu es la chaleur insoutenable, directe et sans détour.

Tant l’habitude de me complaire dans un profond désarroi,
Dans le mérite de ma solitude profonde et la recherche de soi,
Dans l’effroi de mes abjectes aptitudes, mes troublants émois,
L’impression naïve, intense et virale d’un autre regard sur moi.

Aujourd’hui, heureux de hurler, de clamer cette contradiction,
Moi, l’humble passager gratifié du billet du train de la raison.
De l’entrain du cœur, du réel bonheur, de l’amour à foison.
Enchanté, ravi, béat, réjoui, aux anges de cette divine liaison.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃pʁɔbablə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, twa la ʁεnə lynə, mwa lə ʁwa sɔlεj,
mɛ̃tənɑ̃ si leʒitimə dɑ̃ lenymeʁasjɔ̃ dε mεʁvεjə
də mɔ̃ mɔ̃də, puʁtɑ̃ lɔ̃tɑ̃z- apovʁi e sɑ̃ paʁεj
dynə dimɑ̃sjɔ̃ steʁilə, u fləʁi puʁtɑ̃ laʁtifisjεl.

tɑ̃tə ɑ̃ vɛ̃, də sεziʁ lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə puʁkwa ?
kɔmə ynə mɛ̃-azaʁdøzə o kaʁtə- dœ̃ ʒø də fwa,
kɔ̃sɑ̃tiʁ a sεt eta fɔʁtɥi, sεtə kɔ̃stɑ̃sə də bɔnə alwa,
pa si εze, kɑ̃ la mefjɑ̃sə, la defjɑ̃sə puʁ ynikə lwa.

kɑ̃ la sye sə fε pʁezɑ̃tə pʁεskə dezaɡʁeablə,
ty ε ma ʁafʁεʃisɑ̃tə bʁizə, a lεkskiz- ɛ̃plakablə.
kɑ̃ lε fʁisɔ̃ mə taʁode e mə paʁkuʁe,
ty ε la ʃalœʁ ɛ̃sutənablə, diʁεktə e sɑ̃ detuʁ.

tɑ̃ labitydə də mə kɔ̃plεʁə dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ dezaʁwa,
dɑ̃ lə meʁitə də ma sɔlitydə pʁɔfɔ̃də e la ʁəʃεʁʃə də swa,
dɑ̃ lefʁwa də mεz- abʒεktəz- aptitydə, mε tʁublɑ̃z- emwa,
lɛ̃pʁesjɔ̃ najvə, ɛ̃tɑ̃sə e viʁalə dœ̃n- otʁə ʁəɡaʁ syʁ mwa.

oʒuʁdɥi, œʁø də yʁle, də klame sεtə kɔ̃tʁadiksjɔ̃,
mwa, lœ̃blə pasaʒe ɡʁatifje dy bijε dy tʁɛ̃ də la ʁεzɔ̃.
də lɑ̃tʁɛ̃ dy kœʁ, dy ʁeεl bɔnœʁ, də lamuʁ a fwazɔ̃.
ɑ̃ʃɑ̃te, ʁavi, bea, ʁeʒui, oz- ɑ̃ʒə də sεtə divinə ljεzɔ̃.