Poème-France.com

Poeme : Nocturne Mélancolie



Nocturne Mélancolie

La tombée de la nuit se faisant insidieuse et délicate
Me lève et glisse jusqu’à ma fenêtre à la propreté ingrate,
La buée de mon haleine souillant mes carreaux cristallins
Offrant à mon regard un monde déformé et incertain.

Les essuyant d’un revers de la main, la voila renaissante
Cette buée issue de mon souffle pudique, à la chaleur constante.
A travers elle, je ne perçois que des taches jaunes indistinctes,
Lumières et obscurité mélées, concédant une drôle de teinte.

En bas, mon avenue comme une langue de néons brillants
À l’animation morne, de l’inexistence de voitures et de passants.
Cette désertion nocturne, cette absence de bruits et de sons
Ce silence suggéré, accablent mes oreilles, comme un trahison.

Harassé, ereinté, ressens la froide lourdeur de ma solitude
Un noeud dans la gorge, comme une perpétuelle inquiétude.
Me voûtes, me courbes, me plis pour finir en position foetale
Me sens terni, flétrir, faner et choir comme le dernier pétale
D’une fleur défraîchie et délaissée, sur la négligée pierre tombale.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tɔ̃be də la nɥi sə fəzɑ̃ ɛ̃sidjøzə e delikatə
mə lεvə e ɡlisə ʒyska ma fənεtʁə a la pʁɔpʁəte ɛ̃ɡʁatə,
la bye də mɔ̃-alεnə sujɑ̃ mε kaʁo kʁistalɛ̃
ɔfʁɑ̃ a mɔ̃ ʁəɡaʁ œ̃ mɔ̃də defɔʁme e ɛ̃sεʁtɛ̃.

lεz- esyiɑ̃ dœ̃ ʁəve də la mɛ̃, la vwala ʁənεsɑ̃tə
sεtə bye isɥ də mɔ̃ suflə pydikə, a la ʃalœʁ kɔ̃stɑ̃tə.
a tʁavεʁz- εllə, ʒə nə pεʁswa kə dε taʃə ʒonəz- ɛ̃distɛ̃ktə,
lymjεʁəz- e ɔpskyʁite mele, kɔ̃sedɑ̃ ynə dʁolə də tɛ̃tə.

ɑ̃ ba, mɔ̃n- avənɥ kɔmə ynə lɑ̃ɡ də neɔ̃ bʁijɑ̃
a lanimasjɔ̃ mɔʁnə, də linεksistɑ̃sə də vwatyʁəz- e də pasɑ̃.
sεtə dezεʁsjɔ̃ nɔktyʁnə, sεtə absɑ̃sə də bʁɥiz- e də sɔ̃
sə silɑ̃sə syɡʒeʁe, akable mεz- ɔʁεjə, kɔmə œ̃ tʁaizɔ̃.

aʁase, əʁɛ̃te, ʁəsɛ̃ la fʁwadə luʁdœʁ də ma sɔlitydə
œ̃ nød dɑ̃ la ɡɔʁʒə, kɔmə ynə pεʁpetɥεllə ɛ̃kjetydə.
mə vutə, mə kuʁbə, mə pli puʁ finiʁ ɑ̃ pozisjɔ̃ foətalə
mə sɑ̃s tεʁni, fletʁiʁ, fane e ʃwaʁ kɔmə lə dεʁnje petalə
dynə flœʁ defʁεʃi e delεse, syʁ la neɡliʒe pjeʁə tɔ̃balə.