Poème-France.com

Poeme : Musique Et Poésie



Musique Et Poésie

La lecture et l’écrit sont une expérience toute personnelle,
Un exaltation folle qui naît d’une rencontre charnelle,
Celle de taches noires sur des fragments de bois traité
Avec un esprit clair, ouvert ou obtus, surpris ou préparé.

Un cerveau qui vient capter ou bien régurgiter les mots,
Les interpréter, les saisir, les dépeindre, les caractériser.
Leurs impacts différent, comme l’ influence du rythme, du flot
Selon chacun, selon les personnalités et les sensibilités,

Le moteur de tout récit est l’esprit du bienveillant lecteur,
L’imagination est son carburant, son éphémère combustible,
L’auteur ne fait que décrire un paysage, un état, une humeur
S’appliquant à ce que, pour le lecteur, cela reste audible.

J’ai longtemps aimé et aime encore le silence pour lire,
Une certaine quiétude d’un néant quelconque, impersonnel,
Afin de savourer pleinement et parfaitement, je dois le dire,
Le cataclysme sonore des mots et leurs effets corporels.

Pour l’écrit, il en était de même, jusqu’au jour inattendu, inoui
Loin de toute distraction, au pouvoir d’affecter mon objectivité
Si tenue soit elle, ai osé, comme pour rompre le son de l’ennui
Accompagner mon inspiration de mélodies diverses, de musicalité.

La poésie comme fin exutoire, fier de cet amour noble, non dissimulé
J’observe la divine symphonie et l ensorcelante danse de l’encre
Sur cette page blanche et offerte, à l’absence de toutes sonorités
Ma verve comme frêle esquif au port, la musique définitivement pour ancre.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lεktyʁə e lekʁi sɔ̃t- ynə εkspeʁjɑ̃sə tutə pεʁsɔnεllə,
œ̃n- εɡzaltasjɔ̃ fɔlə ki nε dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ʃaʁnεllə,
sεllə də taʃə nwaʁə syʁ dε fʁaɡmɑ̃ də bwa tʁεte
avεk œ̃n- εspʁi klεʁ, uvεʁ u ɔpty, syʁpʁiz- u pʁepaʁe.

œ̃ sεʁvo ki vjɛ̃ kapte u bjɛ̃ ʁeɡyʁʒite lε mo,
lεz- ɛ̃tεʁpʁete, lε sεziʁ, lε depɛ̃dʁə, lε kaʁakteʁize.
lœʁz- ɛ̃pakt difeʁɑ̃, kɔmə lɛ̃flɥɑ̃sə dy ʁitmə, dy flo
səlɔ̃ ʃakœ̃, səlɔ̃ lε pεʁsɔnalitez- e lε sɑ̃sibilite,

lə mɔtœʁ də tu ʁesi ε lεspʁi dy bjɛ̃vεjɑ̃ lεktœʁ,
limaʒinasjɔ̃ ε sɔ̃ kaʁbyʁɑ̃, sɔ̃n- efemεʁə kɔ̃bystiblə,
lotœʁ nə fε kə dekʁiʁə œ̃ pεizaʒə, œ̃n- eta, ynə ymœʁ
saplikɑ̃ a sə kə, puʁ lə lεktœʁ, səla ʁεstə odiblə.

ʒε lɔ̃tɑ̃z- εme e εmə ɑ̃kɔʁə lə silɑ̃sə puʁ liʁə,
ynə sεʁtεnə kjetydə dœ̃ neɑ̃ kεlkɔ̃kə, ɛ̃pεʁsɔnεl,
afɛ̃ də savuʁe plεnəmɑ̃ e paʁfεtəmɑ̃, ʒə dwa lə diʁə,
lə kataklismə sonoʁə dε moz- e lœʁz- efε kɔʁpɔʁεl.

puʁ lekʁi, il ɑ̃n- etε də mεmə, ʒysko ʒuʁ inatɑ̃dy, inui
lwɛ̃ də tutə distʁaksjɔ̃, o puvwaʁ dafεkte mɔ̃n- ɔbʒεktivite
si tənɥ swa εllə, ε oze, kɔmə puʁ ʁɔ̃pʁə lə sɔ̃ də lɑ̃nɥi
akɔ̃paɲe mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃ də melɔdi divεʁsə, də myzikalite.

la pɔezi kɔmə fɛ̃ εɡzytwaʁə, fje də sεt amuʁ nɔblə, nɔ̃ disimyle
ʒɔpsεʁvə la divinə sɛ̃fɔni e εl ɑ̃sɔʁsəlɑ̃tə dɑ̃sə də lɑ̃kʁə
syʁ sεtə paʒə blɑ̃ʃə e ɔfεʁtə, a labsɑ̃sə də tutə sonoʁite
ma vεʁvə kɔmə fʁεlə εskif o pɔʁ, la myzikə definitivəmɑ̃ puʁ ɑ̃kʁə.