Poème-France.com

Poeme : Les Transports. . Pas Si Commun



Les Transports. . Pas Si Commun

« Suite a un petit incident technique
Indépendant de notre bonne volonté… »
Une excuse devenue si anecdotique
Pour bon nombre d’innocents usagers

Debout, las et étreint comme à l’ accoutumé
Mon regard se fige sur ce paysage statique.
Une promiscuité forcé, ma propre intimé bafoué
À l’humeur froissé, un soupçon antipathique

Un musicien malhabile a l’oreille incertaine,
Faisant pour choix un violon mal accordé,
Tentant vainement un classique de Beethoven
Bien loin du génie, et plus proche du canidé.

Et cette insoutenable et indéfinissable moiteur,
S’invitant sans la moindre usuelle délicatesse
Nous embrassant le visage, habillé de sueur
L’infime souhait d’une brise ou de sa promesse

Ce cocktail d’effluves, sans distinctions aucunes,
Giflant mon odorat naïf, malgré moi, si vif, si actif
Mêlant parfums agréables et senteurs importunes,
Le rêve certain d’un tamis nasal et appréciatif.

Quand enfin l’échéance du trajet se pointe à l’horizon
Comme une douce, une exquise et princière délivrance
Au diable, les odeurs, la proximité, les retards a foison
Les portes s’entrouvent, une indescriptible jouissance…
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« sɥitə a œ̃ pəti ɛ̃sidɑ̃ tεknikə
ɛ̃depɑ̃dɑ̃ də nɔtʁə bɔnə vɔlɔ̃te… »
ynə εkskyzə dəvənɥ si anεkdɔtikə
puʁ bɔ̃ nɔ̃bʁə dinɔsɑ̃z- yzaʒe

dəbu, las e etʁɛ̃ kɔmə a lakutyme
mɔ̃ ʁəɡaʁ sə fiʒə syʁ sə pεizaʒə statikə.
ynə pʁɔmiskɥite fɔʁse, ma pʁɔpʁə ɛ̃time bafue
a lymœʁ fʁwase, œ̃ supsɔ̃ ɑ̃tipatikə

œ̃ myzisjɛ̃ malabilə a lɔʁεjə ɛ̃sεʁtεnə,
fəzɑ̃ puʁ ʃwa œ̃ vjɔlɔ̃ mal akɔʁde,
tɑ̃tɑ̃ vεnəmɑ̃ œ̃ klasikə də bitɔvɛ̃
bjɛ̃ lwɛ̃ dy ʒeni, e plys pʁoʃə dy kanide.

e sεtə ɛ̃sutənablə e ɛ̃definisablə mwatœʁ,
sɛ̃vitɑ̃ sɑ̃ la mwɛ̃dʁə yzɥεllə delikatεsə
nuz- ɑ̃bʁasɑ̃ lə vizaʒə, abije də sɥœʁ
lɛ̃fimə suε dynə bʁizə u də sa pʁɔmεsə

sə kɔktaj deflyvə, sɑ̃ distɛ̃ksjɔ̃z- okynə,
ʒiflɑ̃ mɔ̃n- ɔdɔʁa najf, malɡʁe mwa, si vif, si aktif
mεlɑ̃ paʁfœ̃z- aɡʁeabləz- e sɑ̃tœʁz- ɛ̃pɔʁtynə,
lə ʁεvə sεʁtɛ̃ dœ̃ tami nazal e apʁesjatif.

kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ leʃeɑ̃sə dy tʁaʒε sə pwɛ̃tə a lɔʁizɔ̃
kɔmə ynə dusə, ynə εkskizə e pʁɛ̃sjεʁə delivʁɑ̃sə
o djablə, lεz- ɔdœʁ, la pʁɔksimite, lε ʁətaʁdz- a fwazɔ̃
lε pɔʁtə- sɑ̃tʁuve, ynə ɛ̃dεskʁiptiblə ʒuisɑ̃sə…