Poème-France.com

Poeme : Une Vie Monochrome



Une Vie Monochrome

Voir la vie en rose ou la vie en noir,
Une dualité à l’alternance relative.
Une âpre bichromie aléatoire
A l’incidence hasardeuse et incisive…

Voir le monde en noir et blanc,
Vil mépris des nuances de gris,
Triste daltonisme des sentiments
Amaurose fugace par piteux dépit.

Pourtant j aspire au bleu du ciel,
À d’uniques ressentis turquoises,
D’amour azuré au destin éternel
Gravé sur de la veine d’ardoise…

Pourtant je rêve de satin vert,
De notes d’espoir au son cristallin
À la douce résonance de concert,
À l’emprunt d’un soupçon de divin.

Pourtant je songe au rouge absolu,
Vermillon ou magenta dans l’âme.
Antonyme du cru et de l’ambigu,
Fleuron du vrai sans amalgame.

Pourtant je désire du jaune soleil
D’illuminée et d’écarlate transparence,
L’exergue doré d’une vie sans pareille
Aux reflets de luxe et d’opulence…

Voici l’arc en ciel de mes envies
Ou la monochromie de mes humeurs,
Peut on résumer finalement sa vie
À un éventail monotone de couleurs.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaʁ la vi ɑ̃ ʁozə u la vi ɑ̃ nwaʁ,
ynə dɥalite a laltεʁnɑ̃sə ʁəlativə.
ynə apʁə bikʁɔmi aleatwaʁə
a lɛ̃sidɑ̃sə-azaʁdøzə e ɛ̃sizivə…

vwaʁ lə mɔ̃də ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃,
vil mepʁi dε nɥɑ̃sə də ɡʁi,
tʁistə daltɔnismə dε sɑ̃timɑ̃
amoʁozə fyɡasə paʁ pitø depi.

puʁtɑ̃ ʒi aspiʁə o blø dy sjεl,
a dynik ʁəsɑ̃ti tyʁkwazə,
damuʁ azyʁe o dεstɛ̃ etεʁnεl
ɡʁave syʁ də la vεnə daʁdwazə…

puʁtɑ̃ ʒə ʁεvə də satɛ̃ vεʁ,
də nɔtə dεspwaʁ o sɔ̃ kʁistalɛ̃
a la dusə ʁezɔnɑ̃sə də kɔ̃sεʁ,
a lɑ̃pʁœ̃ dœ̃ supsɔ̃ də divɛ̃.

puʁtɑ̃ ʒə sɔ̃ʒə o ʁuʒə absɔly,
vεʁmijɔ̃ u maʒɑ̃ta dɑ̃ lamə.
ɑ̃tɔnimə dy kʁy e də lɑ̃biɡy,
fləʁɔ̃ dy vʁε sɑ̃z- amalɡamə.

puʁtɑ̃ ʒə deziʁə dy ʒonə sɔlεj
dilymine e dekaʁlatə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə,
lεɡzεʁɡ dɔʁe dynə vi sɑ̃ paʁεjə
o ʁəflε də lyksə e dɔpylɑ̃sə…

vwasi laʁk ɑ̃ sjεl də mεz- ɑ̃vi
u la monokʁɔmi də mεz- ymœʁ,
pø ɔ̃ ʁezyme finaləmɑ̃ sa vi
a œ̃n- evɑ̃taj monotɔnə də kulœʁ.