Poème-France.com

Poeme : Le Violon De La Comtesse



Le Violon De La Comtesse

Le Violon de la Comtesse

Fais, au blanc frisson de mes doigts
Gémir encore, ô ma maîtresse !
Je jouais cette marche dont la caresse
Jadis extasia les rois.
Les notes sanglotaient sur ce corps violon
Volute vibrante de remembrance
J’évoque nos jours anciens,
Et l’Eden d’or de nos jouissances
Chaque coup d’archet trouait vos hanches.
Pour que ce corps vibre et pleure
Et que j’oubliais avec vous l’heure
Dans un Eden, on ne sait où…
Bercé par ce manche très rare
Aux motifs rêveurs, en un rythme assourdi
Scandaient vos envies dans une valse barbare
Chevalet dressait le printemps de vos seins
Souriant à mes espérances
Et de mes rêves musiciens
Aux soupirs de l’archet béni
Je vous forniquais, plein de tendresse
Les soirs où le violon jouait, comtesse,
Un thème de Verdi.
J’avais un amour infini
Quand vous jouissiez, ô ma maîtresse !
Sur une valse de Puccini

Samiel
Samiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vjɔlɔ̃ də la kɔmtεsə

fε, o blɑ̃ fʁisɔ̃ də mε dwa
ʒemiʁ ɑ̃kɔʁə, o ma mεtʁεsə !
ʒə ʒuε sεtə maʁʃə dɔ̃ la kaʁεsə
ʒadiz- εkstazja lε ʁwa.
lε nɔtə sɑ̃ɡlɔtε syʁ sə kɔʁ vjɔlɔ̃
vɔlytə vibʁɑ̃tə də ʁəmɑ̃bʁɑ̃sə
ʒevɔkə no ʒuʁz- ɑ̃sjɛ̃,
e lədɛ̃ dɔʁ də no ʒuisɑ̃sə
ʃakə ku daʁʃε tʁuε vo-ɑ̃ʃə.
puʁ kə sə kɔʁ vibʁə e plœʁə
e kə ʒubljεz- avεk vu lœʁ
dɑ̃z- œ̃n- ədɛ̃, ɔ̃ nə sε u…
bεʁse paʁ sə mɑ̃ʃə tʁε ʁaʁə
o mɔtif ʁεvœʁ, ɑ̃n- œ̃ ʁitmə asuʁdi
skɑ̃dε voz- ɑ̃vi dɑ̃z- ynə valsə baʁbaʁə
ʃəvalε dʁesε lə pʁɛ̃tɑ̃ də vo sɛ̃
suʁjɑ̃ a mεz- εspeʁɑ̃sə
e də mε ʁεvə myzisjɛ̃
o supiʁ də laʁʃε beni
ʒə vu fɔʁnikε, plɛ̃ də tɑ̃dʁεsə
lε swaʁz- u lə vjɔlɔ̃ ʒuε, kɔmtεsə,
œ̃ tεmə də vεʁdi.
ʒavεz- œ̃n- amuʁ ɛ̃fini
kɑ̃ vu ʒuisje, o ma mεtʁεsə !
syʁ ynə valsə də pyksini

samjεl