Poème-France.com

Poeme : Une Larme



Une Larme

Une Larme

Son corps n’a plus de larme
Il verse celles de son âme
Il verse celles de la pluie
Il n’est plus que l’ombre de lui
Le puits s’est asséché
Sa dernière larme est tombée
La lumière s’est éteinte, clap de fin
C’était la dernière, celle du chagrin
Ne plus entendre ses rires
Ce n’est pas grave mais c’est pire
C’est le point de non revenir
Elle est tarie, l’eau des paupières
Après tant d’années de guerre
Il cherche dans son cœur
Une larme de bonheur
Mais la joie ne répond pas
Il voudrait la tenir dans ses bras
La Cueillir du bout des doigts
Cette larme de joie
Mais elle ne coule pas

Samiel
Samiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə laʁmə

sɔ̃ kɔʁ na plys də laʁmə
il vεʁsə sεllə də sɔ̃n- amə
il vεʁsə sεllə də la plɥi
il nε plys kə lɔ̃bʁə də lɥi
lə pɥi sεt- aseʃe
sa dεʁnjεʁə laʁmə ε tɔ̃be
la lymjεʁə sεt- etɛ̃tə, klap də fɛ̃
setε la dεʁnjεʁə, sεllə dy ʃaɡʁɛ̃
nə plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə sε ʁiʁə
sə nε pa ɡʁavə mε sε piʁə
sε lə pwɛ̃ də nɔ̃ ʁəvəniʁ
εllə ε taʁi, lo dε popjεʁə
apʁε tɑ̃ dane də ɡeʁə
il ʃεʁʃə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
ynə laʁmə də bɔnœʁ
mε la ʒwa nə ʁepɔ̃ pa
il vudʁε la təniʁ dɑ̃ sε bʁa
la kœjiʁ dy bu dε dwa
sεtə laʁmə də ʒwa
mεz- εllə nə kulə pa

samjεl