Poème-France.com

Poeme : Les Mains Vides



Les Mains Vides

Les Mains vides

La terre livre son fruit
Elle nous rempli les mains
Chaque jour, chaque matin
Elle ne manque de rien
Pourtant ils meurent de faim
On y comprend rien
Pas de justice bienveillante
Pour les dons de la terre, et de la mer
Tout marche à l’envers
Mains stériles
Prennent part au péril
Transactions de la parole
En échange du travail d’autrui
Pour augmenter le prix
Que ces mains avides
Aillent au supermarché,
Regarder partir ces mains vides
Regarder partir ces ventres creux
Les regarder au fond des yeux
Regarder la mère et l’enfant restant figés
Devant l’inaccessible des valeurs assassinées
Partir dignement sera leur plat de résistance
En se disant c’est la faute à pas de chance
Aujourd’hui c’est pourtant dimanche
Le jour du seigneur
Ils n’auront pour manger qu’une prière garnie d’odeurs
Prière reprise en chœur
Que se révèle à leurs yeux
Les crucifiés de leur calcul débile
Que se révèle à leur esprit
Ces millions d’exclus, en attente du juste prix
Pour un caddy bien rempli

Samiel

Ceux qui n’ont rien regardent couler
Le son des cloches sur les toits.
Felix Leclerc
Samiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mɛ̃ vidə

la teʁə livʁə sɔ̃ fʁɥi
εllə nu ʁɑ̃pli lε mɛ̃
ʃakə ʒuʁ, ʃakə matɛ̃
εllə nə mɑ̃kə də ʁjɛ̃
puʁtɑ̃ il məʁe də fɛ̃
ɔ̃n- i kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃
pa də ʒystisə bjɛ̃vεjɑ̃tə
puʁ lε dɔ̃ də la teʁə, e də la mεʁ
tu maʁʃə a lɑ̃vεʁ
mɛ̃ steʁilə
pʁεne paʁ o peʁil
tʁɑ̃zaksjɔ̃ də la paʁɔlə
ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə dy tʁavaj dotʁɥi
puʁ oɡmɑ̃te lə pʁi
kə sε mɛ̃z- avidə
aje o sypεʁmaʁʃe,
ʁəɡaʁde paʁtiʁ sε mɛ̃ vidə
ʁəɡaʁde paʁtiʁ sε vɑ̃tʁə- kʁø
lε ʁəɡaʁde o fɔ̃ dεz- iø
ʁəɡaʁde la mεʁə e lɑ̃fɑ̃ ʁεstɑ̃ fiʒe
dəvɑ̃ linaksesiblə dε valœʁz- asasine
paʁtiʁ diɲəmɑ̃ səʁa lœʁ pla də ʁezistɑ̃sə
ɑ̃ sə dizɑ̃ sε la fotə a pa də ʃɑ̃sə
oʒuʁdɥi sε puʁtɑ̃ dimɑ̃ʃə
lə ʒuʁ dy sεɲœʁ
il noʁɔ̃ puʁ mɑ̃ʒe kynə pʁjεʁə ɡaʁni dɔdœʁ
pʁjεʁə ʁəpʁizə ɑ̃ ʃœʁ
kə sə ʁevεlə a lœʁz- iø
lε kʁysifje də lœʁ kalkyl debilə
kə sə ʁevεlə a lœʁ εspʁi
sε miljɔ̃ dεksklys, ɑ̃n- atɑ̃tə dy ʒystə pʁi
puʁ œ̃ kadi bjɛ̃ ʁɑ̃pli

samjεl

sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃ ʁəɡaʁde kule
lə sɔ̃ dε kloʃə syʁ lε twa.
fəliks ləklεʁ