Poème-France.com

Poeme : Le Pierrot De Watteau



Le Pierrot De Watteau

Le Pierrot de Watteau
C’est l’heure solennelle et calme du silence
Silence son pinceau a sonné la prière à Dieu
Dieu, cœur croyant en un repos de Watteau
Watteau noyé dans les parfums languissants du Saint-Lieu.
Saint lieu c’est l’heure du pardon, des fêtes Galantes
Galantes Toiles où peintre fait son plus chaste aveu
Aveu, charme des yeux ruisselants, pleurs de reconnaissance
Reconnaissance sonnant l’ardeur de Cythère en feu
Feu messager de nacre, Charme de la palette et la finesse.
Finesse de ses Fêtes vénitiennes, Ô beau Pierrot
Pierrot rêveuse figurine de la délicatesse
Délicatesse avant-courrier de l’aurore d’un tableau
Tableau d’un flou voluptueux et embrumé de Watteau

Samiel
Samiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pjeʁo də wato
sε lœʁ sɔlεnεllə e kalmə dy silɑ̃sə
silɑ̃sə sɔ̃ pɛ̃so a sɔne la pʁjεʁə a djø
djø, kœʁ kʁwajɑ̃ ɑ̃n- œ̃ ʁəpo də wato
wato nwaje dɑ̃ lε paʁfœ̃ lɑ̃ɡisɑ̃ dy sɛ̃ ljø.
sɛ̃ ljø sε lœʁ dy paʁdɔ̃, dε fεtə ɡalɑ̃tə
ɡalɑ̃tə twaləz- u pɛ̃tʁə fε sɔ̃ plys ʃastə avø
avø, ʃaʁmə dεz- iø ʁɥisəlɑ̃, plœʁ də ʁəkɔnεsɑ̃sə
ʁəkɔnεsɑ̃sə sɔnɑ̃ laʁdœʁ də sitεʁə ɑ̃ fø
fø mesaʒe də nakʁə, ʃaʁmə də la palεtə e la finεsə.
finεsə də sε fεtə venisjεnə, o bo pjeʁo
pjeʁo ʁεvøzə fiɡyʁinə də la delikatεsə
delikatεsə avɑ̃ kuʁʁje də loʁɔʁə dœ̃ tablo
tablo dœ̃ flu vɔlyptɥøz- e ɑ̃bʁyme də wato

samjεl