Poème-France.com

Poeme : À Ma Mère



À Ma Mère

Quand remonte incertain ; Rêverie apaisante,
Le parfum de ma Mère, agréable senteur
Mélangée, lavandière à son savon labeur,
C’est ma joie de gamin qui me revient, brûlante.

Non, je n’oublierais pas sa poitrine abondante,
Quand je me tenais fier, au plus près de son cœur,
Comme j’aimais hier, ses baisers cajoleurs,
Qu’éparpillait sur moi sa bouche souriante.

Même si l’image s’efface au fil des ans,
Même si au lavoir l’eau est beaucoup moins vive,
J’ai gardé l’avantage à l’amour des plus grands.

Quand mon pleur nonchaloir vient sur la douce rive,
Du fleuve mirage que je cache dedans,
J’y puise au réservoir, ma ressource affective.
Sandipoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʁəmɔ̃tə ɛ̃sεʁtɛ̃, ʁεvəʁi apεzɑ̃tə,
lə paʁfœ̃ də ma mεʁə, aɡʁeablə sɑ̃tœʁ
melɑ̃ʒe, lavɑ̃djεʁə a sɔ̃ savɔ̃ labœʁ,
sε ma ʒwa də ɡamɛ̃ ki mə ʁəvjɛ̃, bʁylɑ̃tə.

nɔ̃, ʒə nubljəʁε pa sa pwatʁinə abɔ̃dɑ̃tə,
kɑ̃ ʒə mə tənε fje, o plys pʁε də sɔ̃ kœʁ,
kɔmə ʒεmεz- jεʁ, sε bεze kaʒɔlœʁ,
kepaʁpijε syʁ mwa sa buʃə suʁjɑ̃tə.

mεmə si limaʒə sefasə o fil dεz- ɑ̃,
mεmə si o lavwaʁ lo ε boku mwɛ̃ vivə,
ʒε ɡaʁde lavɑ̃taʒə a lamuʁ dε plys ɡʁɑ̃.

kɑ̃ mɔ̃ plœʁ nɔ̃ʃalwaʁ vjɛ̃ syʁ la dusə ʁivə,
dy fləvə miʁaʒə kə ʒə kaʃə dədɑ̃,
ʒi pɥizə o ʁezεʁvwaʁ, ma ʁəsuʁsə afεktivə.