Poème-France.com

Poeme : Vertige De Jeunesse



Vertige De Jeunesse

La nuit s’alanguissait à noircir notre voûte
Tandis qu’au loin devant tout près de l’horizon
Le soleil se plaisait à réchauffer sans doute
Le cœur épris criant dans ma direction

Au doux chant de la voix j’ai bien tendu l’oreille
Afin de mieux cerner de qui venait l’appel
Et se porta mon choix sur celle qui la veille
Promettait de m’aimer d’un amour éternel

Éole qui devait m’apporter son extase
Ne transportait en lui que désolation
La frivole criait tout de go sans emphase
Qu’elle avait préféré mettre un terme à l’union

J’ai promis en ces temps subissant ce vertige
Que plus une autre femme avec moi n’oserait
Confondre mon émoi sur un amour litige
Mais la vie m’apprendra combien je me trompais
Sandipoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi salɑ̃ɡisε a nwaʁsiʁ nɔtʁə vutə
tɑ̃di ko lwɛ̃ dəvɑ̃ tu pʁε də lɔʁizɔ̃
lə sɔlεj sə plεzε a ʁeʃofe sɑ̃ dutə
lə kœʁ epʁi kʁjɑ̃ dɑ̃ ma diʁεksjɔ̃

o du ʃɑ̃ də la vwa ʒε bjɛ̃ tɑ̃dy lɔʁεjə
afɛ̃ də mjø sεʁne də ki vənε lapεl
e sə pɔʁta mɔ̃ ʃwa syʁ sεllə ki la vεjə
pʁɔmεtε də mεme dœ̃n- amuʁ etεʁnεl

eɔlə ki dəvε mapɔʁte sɔ̃n- εkstazə
nə tʁɑ̃spɔʁtε ɑ̃ lɥi kə dezɔlasjɔ̃
la fʁivɔlə kʁjε tu də ɡo sɑ̃z- ɑ̃fazə
kεllə avε pʁefeʁe mεtʁə œ̃ tεʁmə a lynjɔ̃

ʒε pʁɔmiz- ɑ̃ sε tɑ̃ sybisɑ̃ sə vεʁtiʒə
kə plysz- ynə otʁə famə avεk mwa nozəʁε
kɔ̃fɔ̃dʁə mɔ̃n- emwa syʁ œ̃n- amuʁ litiʒə
mε la vi mapʁɑ̃dʁa kɔ̃bjɛ̃ ʒə mə tʁɔ̃pε