Poème-France.com

Poeme : Papillon Argenté



Papillon Argenté

Éclair argenté qui brille dans ma main
Éclat d’un miroir brisé, qui maintenant coupe bien
Je retiens mon souffle, le temps est suspendu
Sur mes joues les larmes coulent, dans ma gorge un cri s’est tu.
Vais-je avoir le courage de passer à l’action ?
Repoussée tant de fois, du fond de ma prison.

Traces de mascara sur mon visage,
Cernes noires encerclant mes yeux rougis
Je me prépare, j’oublie les images
Plus rien ne conte à part mes cris,
Mes supplication silencieuses et oubliées
Mes prières trop souvent répétées.

Papillon argenté, sur mon bras s’est posé,
Gouttes de pluie rouges sang, qui s’écoulent doucement
Charriant avec elles mes angoisses d’avant,
La souffrance et les pleurs qui m’ont tant hantés.
Il m’en reste un trait rose pâle bien caché
Fine toile d’araignée sur mon corps dessinée.

Ma douleur, un bref instant apaisée
Revient beaucoup plus forte, pour me torturer
Et ce trait qui a pu dissimuler
Mes doutes et mes espoirs oubliés
Est vite rejoint par d’autres, de souffrir faudrait arrêter
Ce bruit dans ma tête, comment le faire cesser ?

Je gît sur le sol, immobile et apaisée.
Papillon argenté, dans mon bras enfoncé
Miroir brisé trop loin s’est avancé
Finit les pleurs, les soupirs et les pensées
Qui jusqu’au bout pouvaient chasser
La joie. Mon dernier souffle s’est envolé.
Larmes De Sang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eklεʁ aʁʒɑ̃te ki bʁijə dɑ̃ ma mɛ̃
ekla dœ̃ miʁwaʁ bʁize, ki mɛ̃tənɑ̃ kupə bjɛ̃
ʒə ʁətjɛ̃ mɔ̃ suflə, lə tɑ̃z- ε syspɑ̃dy
syʁ mε ʒu lε laʁmə- kule, dɑ̃ ma ɡɔʁʒə œ̃ kʁi sε ty.
vε ʒə avwaʁ lə kuʁaʒə də pase a laksjɔ̃ ?
ʁəpuse tɑ̃ də fwa, dy fɔ̃ də ma pʁizɔ̃.

tʁasə də maskaʁa syʁ mɔ̃ vizaʒə,
sεʁnə- nwaʁəz- ɑ̃sεʁklɑ̃ mεz- iø ʁuʒi
ʒə mə pʁepaʁə, ʒubli lεz- imaʒə
plys ʁjɛ̃ nə kɔ̃tə a paʁ mε kʁi,
mε syplikasjɔ̃ silɑ̃sjøzəz- e ublje
mε pʁjεʁə tʁo suvɑ̃ ʁepete.

papijɔ̃ aʁʒɑ̃te, syʁ mɔ̃ bʁa sε poze,
ɡutə də plɥi ʁuʒə sɑ̃, ki sekule dusəmɑ̃
ʃaʁjɑ̃ avεk εllə mεz- ɑ̃ɡwasə davɑ̃,
la sufʁɑ̃sə e lε plœʁ ki mɔ̃ tɑ̃-ɑ̃te.
il mɑ̃ ʁεstə œ̃ tʁε ʁozə palə bjɛ̃ kaʃe
finə twalə daʁεɲe syʁ mɔ̃ kɔʁ desine.

ma dulœʁ, œ̃ bʁεf ɛ̃stɑ̃ apεze
ʁəvjɛ̃ boku plys fɔʁtə, puʁ mə tɔʁtyʁe
e sə tʁε ki a py disimyle
mε dutəz- e mεz- εspwaʁz- ublje
ε vitə ʁəʒwɛ̃ paʁ dotʁə, də sufʁiʁ fodʁε aʁεte
sə bʁɥi dɑ̃ ma tεtə, kɔmɑ̃ lə fεʁə sese ?

ʒə ʒit syʁ lə sɔl, imɔbilə e apεze.
papijɔ̃ aʁʒɑ̃te, dɑ̃ mɔ̃ bʁaz- ɑ̃fɔ̃se
miʁwaʁ bʁize tʁo lwɛ̃ sεt- avɑ̃se
fini lε plœʁ, lε supiʁz- e lε pɑ̃se
ki ʒysko bu puvε ʃase
la ʒwa. mɔ̃ dεʁnje suflə sεt- ɑ̃vɔle.