Poème-France.com

Poeme : Suicide…



Suicide…

On me dit être morbide,
Avec mes écrits sur le suicide.
Mais quand j’ai le moral à plat,
Écrire m’empêche de choisir ce moyen la.

Ils me permettent de ne pas céder à l’impulsion,
À cette envie qui m’obsède lorsque je perds la raison.
L’envie de me taillader les veines,
Et de mettre fin à toutes mes peines.

Ils m’aident à survivre dans ce monde
Ou à chaque jour, dans ma tête, l’orage gronde.
De regarder mon reflet dans un miroir
Et de ne pas avoir honte de ce que je peux voir.

Ils m’aident è croire,
Qu’il y a peut-être encore de l’espoir,
Ils m’aident à ne pas me recommencer à me mutiler,
Et peut-être un jour réussir a me suicider. ©
Sara

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ mə di εtʁə mɔʁbidə,
avεk mεz- ekʁi syʁ lə sɥisidə.
mε kɑ̃ ʒε lə mɔʁal a pla,
ekʁiʁə mɑ̃pεʃə də ʃwaziʁ sə mwajɛ̃ la.

il mə pεʁmεte də nə pa sede a lɛ̃pylsjɔ̃,
a sεtə ɑ̃vi ki mɔpsεdə lɔʁskə ʒə pεʁd la ʁεzɔ̃.
lɑ̃vi də mə tajade lε vεnə,
e də mεtʁə fɛ̃ a tutə mε pεnə.

il mεde a syʁvivʁə dɑ̃ sə mɔ̃də
u a ʃakə ʒuʁ, dɑ̃ ma tεtə, lɔʁaʒə ɡʁɔ̃də.
də ʁəɡaʁde mɔ̃ ʁəflε dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ
e də nə pa avwaʁ ɔ̃tə də sə kə ʒə pø vwaʁ.

il mεde ε kʁwaʁə,
kil i a pø tεtʁə ɑ̃kɔʁə də lεspwaʁ,
il mεde a nə pa mə ʁəkɔmɑ̃se a mə mytile,
e pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ ʁeysiʁ a mə sɥiside. kɔpiʁajt