Poème-France.com

Poeme : Un Monde Inventé



Un Monde Inventé

Un monde inventé
Toute les chances d’en rêver
Mais aucune d’en sortir
Un monde totalement inventé
N’est-ce pas une façon d’improviser le plaisir
Un monde qu’on a créé nous-mêmes
Et qui ne cessera de nous sourire
Un héritage de toute cette peine
Ou là juste pour nous mentir
Quelque part, un endroit si profond
Qui ne cessera de nous appartenir
Ce quelque part qui nous répond
Comme une promesse de l’avenir
Seulement brisé de ne pouvoir être
Une infime partie de ce qu’on en retire
Une place juste pour nous voir naître
À l’endroit où on voudrait mourir…
Sarah B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔ̃də ɛ̃vɑ̃te
tutə lε ʃɑ̃sə dɑ̃ ʁεve
mεz- okynə dɑ̃ sɔʁtiʁ
œ̃ mɔ̃də tɔtaləmɑ̃ ɛ̃vɑ̃te
nε sə pa ynə fasɔ̃ dɛ̃pʁɔvize lə plεziʁ
œ̃ mɔ̃də kɔ̃n- a kʁee nu mεmə
e ki nə sesəʁa də nu suʁiʁə
œ̃n- eʁitaʒə də tutə sεtə pεnə
u la ʒystə puʁ nu mɑ̃tiʁ
kεlkə paʁ, œ̃n- ɑ̃dʁwa si pʁɔfɔ̃
ki nə sesəʁa də nuz- apaʁtəniʁ
sə kεlkə paʁ ki nu ʁepɔ̃
kɔmə ynə pʁɔmεsə də lavəniʁ
sələmɑ̃ bʁize də nə puvwaʁ εtʁə
ynə ɛ̃fimə paʁti də sə kɔ̃n- ɑ̃ ʁətiʁə
ynə plasə ʒystə puʁ nu vwaʁ nεtʁə
a lɑ̃dʁwa u ɔ̃ vudʁε muʁiʁ…