Poème-France.com

Poeme : Le Voile Noir



Le Voile Noir

Un voile noir sur mes yeux mouillés
Qui d’un profond chagrin sont humectés
Inoubliable je ne sais comment
Mais tellement sombre et dégoûtant

Mes yeux rivés sur un vide profond
Quelle maladresse de le combler
Car ce trou indocile en expansion
A tôt fini par m’étouffer

Parler de cette pénible sensation
Me fait l’effet retomber
Avec cette tension trop maladive
Qui me pousse à arrêter

Regard sur cette inexorable volonté
Que je me suis promise, aveuglée
Par cette guérison instantanée
De cette douleur cruelle et mal élevée

Toute cette histoire noir charbon
Duquel il m’arrive de ricaner
Avant d’en ressentir les derniers tisons
Me permet enfin de respirer
Sarah B.

PostScriptum

On dirait qu’il faut connaître ce démon pour réussir à avancer. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vwalə nwaʁ syʁ mεz- iø muje
ki dœ̃ pʁɔfɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ sɔ̃ ymεkte
inubljablə ʒə nə sε kɔmɑ̃
mε tεllmɑ̃ sɔ̃bʁə e deɡutɑ̃

mεz- iø ʁive syʁ œ̃ vidə pʁɔfɔ̃
kεllə maladʁεsə də lə kɔ̃ble
kaʁ sə tʁu ɛ̃dɔsilə ɑ̃n- εkspɑ̃zjɔ̃
a to fini paʁ metufe

paʁle də sεtə peniblə sɑ̃sasjɔ̃
mə fε lefε ʁətɔ̃be
avεk sεtə tɑ̃sjɔ̃ tʁo maladivə
ki mə pusə a aʁεte

ʁəɡaʁ syʁ sεtə inεksɔʁablə vɔlɔ̃te
kə ʒə mə sɥi pʁɔmizə, avøɡle
paʁ sεtə ɡeʁizɔ̃ ɛ̃stɑ̃tane
də sεtə dulœʁ kʁyεllə e mal eləve

tutə sεtə istwaʁə nwaʁ ʃaʁbɔ̃
dykεl il maʁivə də ʁikane
avɑ̃ dɑ̃ ʁəsɑ̃tiʁ lε dεʁnje tizɔ̃
mə pεʁmε ɑ̃fɛ̃ də ʁεspiʁe