Poème-France.com

Poeme : Evolution



Evolution

La vie est faite d’évolutions,
Certaines fois de vraies aberrations.
Mais nous devons être dans l’acceptation,
La vie est une véritable addiction.

Les gens ne manquent pas d’argumentations,
Et souvent nous sommes en admiration.
Mais est-ce de l’aliénation ?
Ou nous apportent-ils nos aspirations ?

Moi je n’ai pas besoin d’autorisations,
Et j’entre souvent en altercation,
Parce que j’ai de l’ambition,
Je dois donc entrer dans l’action.

Il ne faut pas manquer de concentration,
Pour avoir de bonnes communications.
Nos rêves sont la confirmation,
Que nous sommes la civilisation.

Cessons de n’être qu’une distraction,
Avant que vienne la disparition.
Devenons la dématérialisation,
Avant la désolation.
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε fεtə devɔlysjɔ̃,
sεʁtεnə fwa də vʁεz- abeʁasjɔ̃.
mε nu dəvɔ̃z- εtʁə dɑ̃ laksεptasjɔ̃,
la vi εt- ynə veʁitablə adiksjɔ̃.

lε ʒɑ̃ nə mɑ̃ke pa daʁɡymɑ̃tasjɔ̃,
e suvɑ̃ nu sɔməz- ɑ̃n- admiʁasjɔ̃.
mεz- ε sə də laljenasjɔ̃ ?
u nuz- apɔʁte til noz- aspiʁasjɔ̃ ?

mwa ʒə nε pa bəzwɛ̃ dotɔʁizasjɔ̃,
e ʒɑ̃tʁə suvɑ̃ ɑ̃n- altεʁkasjɔ̃,
paʁsə kə ʒε də lɑ̃bisjɔ̃,
ʒə dwa dɔ̃k ɑ̃tʁe dɑ̃ laksjɔ̃.

il nə fo pa mɑ̃ke də kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃,
puʁ avwaʁ də bɔnə kɔmynikasjɔ̃.
no ʁεvə sɔ̃ la kɔ̃fiʁmasjɔ̃,
kə nu sɔmə la sivilizasjɔ̃.

sesɔ̃ də nεtʁə kynə distʁaksjɔ̃,
avɑ̃ kə vjεnə la dispaʁisjɔ̃.
dəvənɔ̃ la demateʁjalizasjɔ̃,
avɑ̃ la dezɔlasjɔ̃.