Poème-France.com

Poeme : Des Yeux D’un Enfant



Des Yeux D’un Enfant

Je regarde les adultes et je comprends qu’à moitié,
Toute cette colère qu’ils sont en train de partager.
Moi je suis petite et tout ce que je veux c’est grandir,
Avec ma copine ce qui nous amuse nous c’est courir.

Je ne sais pas dit-elle pourquoi des fois il y a des guerres,
Tout ça c’est la faute à la colère.
Je regarde aussi mes livres pour essayer de comprendre,
Mais rien n’y fait je ne sais pas m’y prendre.

Je regarde aussi par ma fenêtre ses gens assis là sur le trottoir,
Je ne comprend pas non plus tout ce désespoir.
J’ai enfilé ma tenue de fée pour tenter de tout changer,
Mais le monsieur du magasin m’a menti ou je n’arrive pas à viser.

Je ne sais pas pourquoi des fois je vois la tristesse,
Mon chat lui il se calme quand je le caresse.
Les grands c’est vraiment dur à comprendre,
Et je me dis que peut être un jour je comprendrais alors je dois attendre.

Je me regarde dans le miroir souvent quand je me lève,
J’imagine des choses et voilà que vient le rêve.
Quand je serai grande je sauverai le monde,
Je vous jure c’est pas un mensonge.
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə lεz- adyltəz- e ʒə kɔ̃pʁɑ̃ ka mwatje,
tutə sεtə kɔlεʁə kil sɔ̃t- ɑ̃ tʁɛ̃ də paʁtaʒe.
mwa ʒə sɥi pətitə e tu sə kə ʒə vø sε ɡʁɑ̃diʁ,
avεk ma kɔpinə sə ki nuz- amyzə nu sε kuʁiʁ.

ʒə nə sε pa di tεllə puʁkwa dε fwaz- il i a dε ɡeʁə,
tu sa sε la fotə a la kɔlεʁə.
ʒə ʁəɡaʁdə osi mε livʁə- puʁ esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
mε ʁjɛ̃ ni fε ʒə nə sε pa mi pʁɑ̃dʁə.

ʒə ʁəɡaʁdə osi paʁ ma fənεtʁə sε ʒɑ̃z- asi la syʁ lə tʁɔtwaʁ,
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa nɔ̃ plys tu sə dezεspwaʁ.
ʒε ɑ̃file ma tənɥ də fe puʁ tɑ̃te də tu ʃɑ̃ʒe,
mε lə məsjø dy maɡazɛ̃ ma mɑ̃ti u ʒə naʁivə pa a vize.

ʒə nə sε pa puʁkwa dε fwa ʒə vwa la tʁistεsə,
mɔ̃ ʃa lɥi il sə kalmə kɑ̃ ʒə lə kaʁεsə.
lε ɡʁɑ̃ sε vʁεmɑ̃ dyʁ a kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
e ʒə mə di kə pø εtʁə œ̃ ʒuʁ ʒə kɔ̃pʁɑ̃dʁεz- alɔʁ ʒə dwaz- atɑ̃dʁə.

ʒə mə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lə miʁwaʁ suvɑ̃ kɑ̃ ʒə mə lεvə,
ʒimaʒinə dε ʃozəz- e vwala kə vjɛ̃ lə ʁεvə.
kɑ̃ ʒə səʁε ɡʁɑ̃də ʒə sovəʁε lə mɔ̃də,
ʒə vu ʒyʁə sε pa œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə.