Poème-France.com

Poeme : Le Sourire Du Garçon



Le Sourire Du Garçon

À ce mignon sourire croisé un jour de pluie,
De cet enfant tenant la main de sa mamie.
Tu venais chercher pour elle de quoi la nourrir,
Sans cesser de rire à ne plus en finir.

Pour te faire patienter je t’ai offert un chocolat,
Tu me glisses un merci tout délicat.
Et tu t’assois gardant là cette joie de vivre,
Celle qui nous touche toute notre vie.

Garde donc cette joie tu es merveilleux,
Tu es un petit être précieux.
Un combattant victorieux,
Un petit être harmonieux.

À un petit enfant croisé aux restaurants du cœur
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sə miɲɔ̃ suʁiʁə kʁwaze œ̃ ʒuʁ də plɥi,
də sεt ɑ̃fɑ̃ tənɑ̃ la mɛ̃ də sa mami.
ty vənε ʃεʁʃe puʁ εllə də kwa la nuʁʁiʁ,
sɑ̃ sese də ʁiʁə a nə plysz- ɑ̃ finiʁ.

puʁ tə fεʁə pasjɑ̃te ʒə tε ɔfεʁ œ̃ ʃɔkɔla,
ty mə ɡlisəz- œ̃ mεʁsi tu delika.
e ty taswa ɡaʁdɑ̃ la sεtə ʒwa də vivʁə,
sεllə ki nu tuʃə tutə nɔtʁə vi.

ɡaʁdə dɔ̃k sεtə ʒwa ty ε mεʁvεjø,
ty ε œ̃ pəti εtʁə pʁesjø.
œ̃ kɔ̃batɑ̃ viktɔʁjø,
œ̃ pəti εtʁə-aʁmɔnjø.

a œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃ kʁwaze o ʁεstoʁɑ̃ dy kœʁ