Poème-France.com

Poeme : Petit Frère



Petit Frère

Hier j’ai vu mon frère,
Ce petit être le sourire jusqu’aux oreilles.
Heureux de vivre ce jour,
D’avancer sans détour.

Dans ses bras son enfant,
Ce nouveau commencement.
Son combat,
Qui le met dans tous ses états.

Hier j’ai vu mon frère,
Cet être sans paraître.
Prêt à tout pour en découdre,
Et faire de sa vie un nouveau jour.

Dans ses bras sa compagne,
De ce voyage elle l’accompagne.
Marchant au-devant de la vie,
Tous deux d’un air ravis.
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ʒε vy mɔ̃ fʁεʁə,
sə pəti εtʁə lə suʁiʁə ʒyskoz- ɔʁεjə.
œʁø də vivʁə sə ʒuʁ,
davɑ̃se sɑ̃ detuʁ.

dɑ̃ sε bʁa sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
sə nuvo kɔmɑ̃səmɑ̃.
sɔ̃ kɔ̃ba,
ki lə mεt dɑ̃ tus sεz- eta.

jεʁ ʒε vy mɔ̃ fʁεʁə,
sεt εtʁə sɑ̃ paʁεtʁə.
pʁε a tu puʁ ɑ̃ dekudʁə,
e fεʁə də sa vi œ̃ nuvo ʒuʁ.

dɑ̃ sε bʁa sa kɔ̃paɲə,
də sə vwajaʒə εllə lakɔ̃paɲə.
maʁʃɑ̃ o dəvɑ̃ də la vi,
tus dø dœ̃n- εʁ ʁavi.