Poème-France.com

Poeme : Le Courant



Le Courant

Se laisser aller dans le courant,
Sans s’accrocher aux rochers de peur de se paumer.
Laisser son corps cheminer lentement au gré du temps,
Sans avoir peur de se noyer.

Savoir admirer pendant notre passage,
Toutes les beautés étalées de ce paysage.
La vie est un immense voyage,
La louper serait dommage.

Savoir lever la tête et regarder le ciel,
Sans sentir le froid du courant qui nous emporte.
Les nuages une vraie merveille,
La nuit noire aussi nous porte.

Se laisser aller dans le courant,
Sans tenir une seule branche.
Faire confiance à l’évidence,
Laisser son visage sentir le vent.

Savoir caresser l’eau qui nous protège,
Qui doucement nous emmène.
Dans l’endroit de nos rêves,
Mais qu’assurément on aime.
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə lεse ale dɑ̃ lə kuʁɑ̃,
sɑ̃ sakʁoʃe o ʁoʃe də pœʁ də sə pome.
lεse sɔ̃ kɔʁ ʃəmine lɑ̃təmɑ̃ o ɡʁe dy tɑ̃,
sɑ̃z- avwaʁ pœʁ də sə nwaje.

savwaʁ admiʁe pɑ̃dɑ̃ nɔtʁə pasaʒə,
tutə lε botez- etale də sə pεizaʒə.
la vi εt- œ̃n- imɑ̃sə vwajaʒə,
la lupe səʁε dɔmaʒə.

savwaʁ ləve la tεtə e ʁəɡaʁde lə sjεl,
sɑ̃ sɑ̃tiʁ lə fʁwa dy kuʁɑ̃ ki nuz- ɑ̃pɔʁtə.
lε nɥaʒəz- ynə vʁε mεʁvεjə,
la nɥi nwaʁə osi nu pɔʁtə.

sə lεse ale dɑ̃ lə kuʁɑ̃,
sɑ̃ təniʁ ynə sələ bʁɑ̃ʃə.
fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə a levidɑ̃sə,
lεse sɔ̃ vizaʒə sɑ̃tiʁ lə vɑ̃.

savwaʁ kaʁese lo ki nu pʁɔtεʒə,
ki dusəmɑ̃ nuz- ɑ̃mεnə.
dɑ̃ lɑ̃dʁwa də no ʁεvə,
mε kasyʁemɑ̃ ɔ̃n- εmə.