Poème-France.com

Poeme : Pour Mon Fils Daltonien



Pour Mon Fils Daltonien

Tu regardes le monde à ta façon, mais il manque des couleurs,
Des tas de beautés jusque la zappée de ton cœur.
J’aimerais pourtant t’offrir ce grand bonheur,
Que tu puisses toi aussi admirer ses jolies fleurs.

Découvrir ce qui fait de la forêt l’endroit le plus magnifique,
Ce monde empreint d’aucun trafic.
Que tes yeux voient enfin tous ses lieux magiques,
Et non pas ce gris tragique.

Tu te demandes souvent à quoi ça ressemble,
Alors nous en parlons ensemble.
Rien que d’y penser tu trembles,
Dans ta tête tu réfléchis et il te semble…

Que le monde est bien plus joli que tu ne l’imagines,
Tu rêves chaque jour de pouvoir le voir.
Que ton âme soit un peu moins dans le brouillard.
Sur une feuille blanche le monde tu devines.
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ʁəɡaʁdə- lə mɔ̃də a ta fasɔ̃, mεz- il mɑ̃kə dε kulœʁ,
dε tas də bote ʒyskə la zape də tɔ̃ kœʁ.
ʒεməʁε puʁtɑ̃ tɔfʁiʁ sə ɡʁɑ̃ bɔnœʁ,
kə ty pɥisə twa osi admiʁe sε ʒɔli flœʁ.

dekuvʁiʁ sə ki fε də la fɔʁε lɑ̃dʁwa lə plys maɲifikə,
sə mɔ̃də ɑ̃pʁɛ̃ dokœ̃ tʁafik.
kə tεz- iø vwae ɑ̃fɛ̃ tus sε ljø maʒik,
e nɔ̃ pa sə ɡʁi tʁaʒikə.

ty tə dəmɑ̃də suvɑ̃ a kwa sa ʁəsɑ̃blə,
alɔʁ nuz- ɑ̃ paʁlɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə.
ʁjɛ̃ kə di pɑ̃se ty tʁɑ̃blə,
dɑ̃ ta tεtə ty ʁefleʃiz- e il tə sɑ̃blə…

kə lə mɔ̃də ε bjɛ̃ plys ʒɔli kə ty nə limaʒinə,
ty ʁεvə ʃakə ʒuʁ də puvwaʁ lə vwaʁ.
kə tɔ̃n- amə swa œ̃ pø mwɛ̃ dɑ̃ lə bʁujaʁ.
syʁ ynə fœjə blɑ̃ʃə lə mɔ̃də ty dəvinə.